Пермский суд учел интересы распространителей печатных СМИ


В Пермском крае судом был отменён ряд законодательных ограничений, препятствующих нормальной работе системы распространения печатной продукции.

В центре и на местах активизировалась работа по совершенствованию законодательной базы в области СМИ. В определённой степени это связано с тем, что при изменении нормативно-правовых актов, приведении их в соответствие с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» региональные органы законодательной и исполнительной власти не в полной мере учитывают специфику функционирования системы розничного распространения прессы.

Как сообщает пресс-служба АРПП, в некоторых случаях операторы рынка периодики вынуждены обращаться в судебные инстанции в целях защиты интересов малого и среднего бизнеса, специализирующегося на продаже газет и журналов. Показательны в этом плане действия, которые осуществили пермские распространители при поддержке отраслевых общественных организаций - НП НСРП «Союзпечать» и Некоммерческого партнёрства «Комитет по развитию периодической печати».

Благодаря их усилиям, в Пермском крае в судебном порядке был отменён ряд ограничений, закреплённых в Постановлении Правительства края и сокращающих доступ покупателей к прессе. В частности, по решению суда сняты запреты на размещение нестационарных торговых объектов в надземных и подземных переходах, в арках зданий, под железнодорожными путепроводами, эстакадами, мостами, на расстоянии менее 50 метров от дорог и транспортных магистралей. Признан также недействующим пункт правительственного Постановления, который определял размещение на территории муниципального образования Пермского края новых стационарных торговых объектов, влекущее превышение норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов как основание изменения и дополнения Схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Рассмотренный пример наглядно демонстрирует, как представляется, реальные возможности конструктивного решения вопросов в рамках правового пространства по преодолению преград на пути развития медиаотрасли.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке