Учредитель и издатель вологодского журнала «Рандеву» заплатит 10 тыс. руб. за ненадлежащую рекламу алкоголя


Вологодское УФАС России определило размер штрафа учредителя и издателя вологодского журнала «Рандеву» М. В. Перетягина за нарушение ч. 3 ст. 21 ФЗ «О рекламе».

Как сообщили 6 апреля в пресс-службе Вологодского УФАС России, в рекламном издании «Идея – Рандеву» № 11 ( (43) ноябрь 2010 года, на стр. 129) размещалась реклама с такой информацией: "Впервые в Вологде! ЗАО «Завод сортовых водок» … Коктейль – холл…, Не упустите свой шанс попробовать: ENVELOPE, PLEASE, MURETMIRACLE, CANNESFESTIVAL… И многие другие коктейли, приготовленные на основе безупречно чистейшей водки класса ПРЕМИУМ от ЗАО «Завод сортовых водок»".

14 марта текущего года Комиссия Управления ФАС по Вологодской области признала данную рекламу ненадлежащей, так как в ней отсутствует предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. При этом, согласно ч. 3 ст. 21 ФЗ «О рекламе», такому предупреждению должно быть отведено не менее 10 % рекламного пространства.

Отмечается, что в рекламе, распространявшейся в журнале, есть надпись «ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ», но это не является предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

На заседании Комиссии М. В. Перетягина рассказала, что реклама размещена по её собственной инициативе и в собственных целях, договор на размещение отсутствует.

Согласно ч. 1 ст. 14.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Подобные правонарушения за  ИП Перетягина М. В. уже фиксировались. Поэтому сумму штрафа с минимального размера увеличили до 10 тыс. руб.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru
 

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке