Термокружки

Медиаотрасль России нуждается в решении проблем с налогообложением


Ассоциация распространителей печатной продукции не в первый раз призывает руководителей государства и общественности обратить пристальное внимание на проблемы медиаотрасли.

Как рассказали в пресс-службе Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), постепенно сокращается рынок печатных СМИ. Необходимы меры в поддержку данной отрасли в России. Идет активный процесс перехода СМИ на цифровой формат, усиливается влияние Интернета. Отмечается падение интереса к чтению среди населения, прежде всего молодежи, объемы подписных тиражей падают, в России самое низкое число киосков на душу населения среди развитых стран.

В этих условиях поддержка медиаотрасли, издательского и распространительского бизнеса становится не просто актуальной, а жизненно необходимой для сохранения единого информационного пространства страны и укрепления информационной безопасности России. Последние исследования «Левада-Центра» показали, что более половины населения России все еще не имеют контакта с Интернетом, и это положение, видимо, сохранится ещё много лет.

Тревожным является то, что так называемая «продвинутая» молодежь не читает печатной продукции, замыкается в мире смс и микроблогов.

Участники XIX конференции АРПП минувшей осенью обращались к Президенту РФ Д. А. Медведеву и Председателю Правительства В. В. Путину с просьбой уделить внимание проблемам, с которыми столкнулась медиаотрасль в последнее время.

Одной из таких проблем является налогообложение. В АРПП постоянно поступают обращения предприятий, деятельность которых связана с распространением периодической печатной и книжной продукции, в связи с готовящейся отменой единого налога на вмененный доход.

Как показывает практика, большинство предприятий, занимающихся распространением периодической печатной и книжной продукции, являются, по своей сути, низкодоходными, а реализуемая ими продукция не отличается повышенной рентабельностью.

Отмена ЕНВД без принятия соответствующих мер по поддержке предприятий данной отрасли может привести к тому, что большинство таких предприятий окажутся на грани банкротства, а те, которые не пересекут грань выживаемости, будут вынуждены повышать стоимость продаваемой продукции, что в свою очередь может привести к падению и так невысоких продаж периодической печатной и книжной продукции и, как следствие, к падению тиражей.

АРПП считает необходимым в связи с предполагаемой отменой единого налога на вмененный доход рассмотреть возможность введения для предприятий, реализующих периодическую печатную и книжную продукцию, льгот по налогу на прибыль, аналогичных налоговым льготам, применяемым с 1 января 2011 года к предприятиям, оказывающим медицинские и образовательные услуги. А именно, разрешить предприятиям, реализующим периодическую печатную и книжную продукцию (за исключением рекламных и эротических изданий) применение ставки налога на прибыль 0 % при условии, что доля газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 %.

В России, в отличие от передовых зарубежных стран, сохраняется высокий НДС на всю печатную продукцию, отсюда дифференциация налогообложения для книг, газет и журналов.

Пресса является социально значимым товаром, а распространение прессы – социально значимой услугой наравне с медицинскими услугами и образованием, и лишать российских граждан законного права на информацию, по мнению АРПП, нельзя. Отмена Правительством РФ ЕНВД для предприятий, распространяющих прессу, негативно скажется на отрасли, поскольку приведет к тому, что в российских регионах цены на печатную продукцию возрастут и, как следствие, приведут к падению тиражей. Эта мера, по мнению Ассоциации, нанесёт удар по газетам, журналам и книгам и усилит так называемую экономическую цензуру. Поэтому АРПП призывает Президента РФ Д. А. Медведева и Председателя Правительства РФ В. В. Путина прислушаться к голосу издателей и распространителей печатной продукции, учесть зарубежный опыт и распространить на страну комплекс налоговых льгот для газет, журналов и книг.

Если Правительство РФ пойдет навстречу медиаотрасли и внесёт соответствующие изменения в законодательство, будут созданы нормальные условия для ее функционирования. Это, в свою очередь, положительно скажется на конечном потребителе – читателе и подписчике, который сможет в полной мере реализовать свое право на свободный доступ к информации.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке