ООО «Артмъюзик» заплатит штраф за рекламу с элементами побуждения к насилию


8 апреля Московское УФАС России наложило на ООО «Артмъюзик» штраф в размере 100 тыс. руб.

Как сообщили 11 апреля в пресс-службе Московского УФАС, организация «Артмъюзик»  распространила в салонах связи «Евросеть» рекламу музыкального альбома известной российской рок-группы, на которой была изображена несовершеннолетняя девочка с оружием.

В указанной рекламе наблюдается нарушение  п.1 ч. 4 ст.5 и п. 6 ст. 6 ФЗ «О рекламе». Отметим, что согласно этим законодательным нормам, реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий,  и в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе не допускается показ несовершеннолетних в опасных ситуациях.

Должностное лицо Московского УФАС провело соответствующее административное расследование. В результате  ООО «Артмъюзик»  получило предписание о наложении на общество штрафа.

Зам. руководителя Московского УФАС России Тархов Александр подчеркнул, что позиция Московского УФАС России по данному делу однозначна - в рекламе нет места насилию. На его взгляд, современный мир и так полон несчастий и катаклизмов, и не допустимо, чтобы "с прилавков популярных и доступных магазинов на потребителя давила жесткость и агрессия".

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru