По объему телерекламы на российских каналах в 2010 году лидерами стали иностранные бренды


В прошлом году телезрители российских каналов увидели рекламу 38 новых иностранных и 25 новых отечественных брендов.

По объему телерекламы на российских каналах в 2010 году лидерами стали иностранные бренды
Как пишут "Ведомости" (№ 65 (2831), от 13.04.2011) со ссылкой на данные рекламной группы Aegis Media, в предыдущие 10 лет между запусками иностранных и отечественных брендов наблюдалось равенство или превосходство российских марок. Однако в 2010 году ситуация изменилась.

За прошлый телезрители нашей страны просмотрели рекламу 1173 торговых марок - на 11,2 % меньше, чем в 2006 г. При этом с каждым годом в рекламных роликах появляется все меньше незнакомых прежде брендов: в 2010 году их было в 2,5 раза меньше, чем в том же 2006 году, и в 6 раз меньше, чем в 1997 г.

В других развивающихся странах число брендов, наоборот, растет или остается стабильным ( по данным Aegis Media). К примеру, в Польше в 2010 году брендов, появившихся в телерекламе впервые, оказалось на 16 % больше, чем в 2006 г., из них национальных — в 2 раза больше, чем иностранных. В Китае, как сообщил управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович, доля местных торговых марок среди новичков составляет около 90 %.

Однако бюджеты российских рекламодателей на ТВ демонстрируют ежегодный рост. Так, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2010 году российские телеканалы получили за рекламу 128,8 млрд. руб., что в 1,5 раза больше выручки за рекламу в 2006 г.

Как рассказал ген. директор «Видео Интернешнл»  Сергей Васильев, количество рекламодателей на ТВ уменьшается. И это происходит, по его мнению, прежде всего из-за слияний и поглощений, частых для последних лет.

Сергей Васильев уточнил, что объем рекламы зависит не от числа рекламодателей, а от конкуренции между ними и объема продаж, т. е. от потребительского спроса.

По данным Центра макроэкономического анализа, по сравнению с 2006 г. в 2010 году личное потребление товаров гражданами РФ выросло на 31 %, а услуг — на 9 %.

Андрей Брайович отметил, что снижение количества брендов, новых марок, тем более отечественных, - признак фундаментальных проблем в российской экономике. Как он считает, наблюдается сейчас рост потребления, а бизнесмены не желают инвестировать в отечественное производство товаров и развитие услуг из-за высоких рисков.

Член правления Союза производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов высказал мнение, что общий рост числа брендов в Польше и Китае (особенно национальных) обусловлен тем, что в Польше сильное отечественное производство продуктов питания (она обеспечивает всю Европу), а Китай — всемирная фабрика. В России же, как отметил Максим Протасов, собственного производства товаров народного потребления фактически не осталось, а то, что существует - становится производством иностранных брендов, компаний.

Андрей Брайович привел наглядный пример: после приобретения «Петросоюза» иностранной компанией  Heinz пропала почти с экранов реклама соков «Моя семья» и кетчупа «Пикадор»; а Unilever после поглощения перестал развивать бренд «Балтимор».

Максим Протасов продолжил сравнение России и зарубежного рынка, производства. В Польше, как отметил он, местные компании объединяются для созлания сильного нац. бренда, а в России - обращаются чаще всего к иностранным инвесторам.

К тому же у россиян в отличие от многих европейцев, как подчеркнул Максим Протасов, не существует по сути "потребительского патриотизма": в России не приживаются рекламные слоганы вроде «Ешь свое, родное»; покупатели отдают предпочтение иностранным маркам.

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев высказал другую точку зрения при сравнительном анализе поведения потребителей, производителей товаров по странам. На его взгляд, сокращение числа брендов — мировая тенденция: международные корпорации укрупняются и урезают свой портфель торговых марок, а иностранные компании после поглощения российских производителей далеко не всегда убивают их марку. В качестве примера он назвал бренды «Коркунов» и «Быстров».

Сергей Васильев и Алексей Поповичев отметили, что в России достаточно много региональных продовольственных брендов, которые просто не в состоянии (по финансовому положению) размещать рекламу на федеральном ТВ. 

Директор «InfoLine аналитики» Михаил Бурмистров подчеркнул, что давление на местных производителей растет с проникновением федеральных сетей в регионы, которые стремятся работать с крупными поставщиками. Поэтому, на его взгляд, число местных отечественных брендов  будет неизбежно уменьшаться.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :