Реклама комбайна «Laverda 296 LCS» определена как ненадлежащая


В отношении ООО «Ирвин» (рекламодателя) будет возбуждено дело об административном правонарушении.

В ФАС России 26 апреля текущего года рассказали, что в журнале «Агросибирь» (№ 45, апрель 2010 г.) была размещена рекламная статья «Десять аргументов «ЗА», в которой говорилось: «По сравнению с Laverda все остальные, как гадкие лебеди. Он плывет по полю, а те словно ковыляют…». А в журнале «Земля и люди» (№2 (8), апрель того же года) была реклама комбайна «Laverda 296 LCS»  с заголовком «2 х 5,5<1 х 9,9 доказано!».

В последней - присутствовали изображения комбайнов «Акрос-530» и «Laverda 296 LCS», указывались их технические характеристики.При этом в рассматриваемой рекламе сравнивались комбайны «Laverda 296 LCS» (продавца ЗАО «Сангилен+») и  «Акрос-530» (производителя ООО «КЗ Ростсельмаш») по техническим параметрам. Например, по параметру веса (комбайн с жаткой): комбайн «Акрос-530» - 16 100 кг и комбайн «Laverda 296 LCS» - 12 650 кг.

Отметим, что согласно ТУ 4735-009-70658126-2006 вес комбайна «Акрос-530» 16 100 кг является эксплуатационной массой (с заправленными емкостями, полным бункером, с навешенной жаткой). При этом размер навешанной жатки составляет 5 - 9 метров. А  вес комбайна «Laverda 296 LCS» (без жатки и солоизмельчителя), по данным рекламы, составляет 11 750 кг, с шириной навешиваемой жатки составляет 6 - 7,6 метров.

То есть вес комбайнов может варьироваться в зависимости от размера и веса навешанной жатки.

Заметим, что согласно  п. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В рекламе комбайна «Laverda 296 LCS»  есть высказывания, формирующие представление об ООО «КЗ Ростсельмаш» как о недобросовестном производителе, в результате чего, потребители могут сделать вывод о том, что ООО «КЗ Ростсельмаш» выпускает комбайны, не отвечающие потребительским требованиям.Но такое представление не соответствует действительности и портит деловую репутацию производителя комбайна (нарушение п. 2, ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе»).

В рекламе комбайна «Laverda 296 LCS»  в журнале «Земля и люди» заявлено, что этот комбайн  имеет двигатели марки «CAT». Но, по информации в рекламном буклете комбайна «Laverda 296 LCS», а также на официальном сайте производителя комбайнов отмечается, что комбайн комплектуется двигателем марки «SISU Diesel». То есть явно нарушен п. 2 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Как сообщили в пресс-службе ФАС России, ООО «Ирвин» вылдано предписание о прекращении нарушения законодательства. Материалы расследования переданы для возбуждения административного дела.
Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN