Реклама медицинских услуг вновь привлекла внимание антимонопольной службы России


5 мая Тульское УФАС России рассмотрело дело о нарушении индивидуальным предпринимателем ст. 5 и ст. 24 ФЗ «О рекламе».

Как рассказали в Тульском УФАС, на ул. Советской (г. Тула) располагается рекламный щит с информацией об адресах, где могут оказать медицинские услуги с использованием восточных методов лечения. При этом в такой рекламе не оказалось предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию, необходимости получения консультации специалистов в рекламе медицинских услуг, т. е. на лицо нарушение ст. 24 ФЗ «О рекламе».

Также в рекламе не указано наименование лица, продающего товар или оказывающего услуги (организационно-правовая форма: ОАО, ООО, ИП).

При расследовании УФАС выяснило, что по указанным в рекламе адресам расположены аптеки, которые описанные услуги и медицинскую деятельность не осуществляют.

Отметим, что согласно ст. 5 ФЗ «О рекламе», недостоверной является реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, также не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе, методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Рекламораспространитель получил предписание об устранении нарушений в течении 2-х недель.

В отношении рекламодателя будет возбуждено административное дело с последующим наложением штрафа.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке