Ростовский автосалон «Орбита-Леон-Авто» заплатит штраф в размере 100 тыс. руб. за ненадлежащую наружную рекламу


16 мая 15-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и оставил в силе штраф, наложенный Ростовским УФАС России на автосалон.

Как сообщили 18 мая в пресс-службе Ростовского УФАС, ООО «Орбита-Леон-Авто» разместил на перетяжке следующую рекламу продажи автомобилей в кредит: «PEUGEOT 308 PEUGEOT 207 Кредит 0 % на 2 года * Подробности в отделе автокредитования» и «ОРБИТА 219 59 59 0 % на 2 года* PEUGEOT 308».

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей, нарушающей  п. 4 ч. 3 ст. 5, ч. 1 и 3 ст. 28 ФЗ «О рекламе».
 
Заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Коренченко детально объяснил принятое Комиссией решение. Во-первых, как отметил он, в тексте рассматриваемой рекламы крупным шрифтом указывались только привлекательные для потенциальных покупателей условия предоставления кредита («0% на 2 года * PEUGEOT 308»), остальные условия были пропечатаны мелким шрифтом, неразличимым невооруженным глазом.
 
Во-вторых, заметил Константин Коренченко, в соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. То есть кредитный договор является возмездным. Отсюда следует, что указание в рекламе на то, что кредит предоставляется на безвозмездной основе (0 % на 2 года), является недостоверной информацией.
 
В третьих, подчеркнул Константин Коренченко, согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ «О рекламе», реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги.
 
В итоге, учитывая положения ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ, ростовское УФАС наложило на ООО «Орбита-Леон-Авто» штраф.
 
21 марта Арбитражный суд Ростовской области признал совершенное автосалоном правонарушение малозначительным и отменил постановление Ростовского УФАС России.

Но 16 мая15-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru



ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке