Термокружки

АФК «Система» продаст медиабизнес, если за год он не выйдет из убытков


«Система Масс-Медиа» (СММ, входит в АФК «Система») вновь увеличила убыток и сократила доходы.

За третий квартал выручка медиахолдинга снизилась на 56,3%, сообщает РБК Daily.

Корпорация объясняет это падением доходов «Русских всемирных студий».

Руководство «Системы» обещает продать СММ, если через год актив не выйдет из кризиса.

«Предполагаю, что продажа СММ не принесет АФК «Система» какую-либо значимую сумму.

Мы просто дадим компании еще 12 месяцев, и если взлетит, то взлетит.

А если нет, то через год мы вернемся к вопросу о закрытии этой компании», — констатировал вчера президент АФК «Си­с­тема» Михаил Шамолин.

По его словам, стратегия компании будет заключаться в дистрибуции цифрового контента, его агрегации и распространении по модели BTB. Он считает, что перспективнее всего на медийном рынке производить интерактивный продукт, поэтому компания будет фокусироваться на создании контента для мобильных устройств и игр.

«У АФК «Система» нет цели создавать огромный медиахолдинг. Мы нацелены только вернуть первоначальные инвестиции. Если вложение не окупается, мы расстаемся с легкостью», — объясняет г-н Шамолин.

В третьем квартале 2012 года выручка СММ упала на 56,3% и составила 13 млн долл. Показатель OIBDA снизился на 98,8%, до 0,1 млн долл., операционный убыток составил 4,7 млн долл. По отношению ко второму кварталу падение выручки составило 34,7%. В компании плохие результаты объясняют снижением продаж сериалов киностудии «Русские всемирные студии» (RWS) и закрытием ее киностудии в Москве. Генеральный директор RWS Юрий Сапронов объясняет, что реализация сериалов студии происходила по графику, но перед компанией стоял ряд творческих проблем.

«Срок окончания некоторых проектов был перенесен по объективным причинам. К ним относятся перевод съемочного процесса из Москвы в Санкт-Петербург по соображениям творческого характера и изменения в графике актеров, занятых в работе над сериалами. Также потребовалась более глубокая, детальная, а следовательно, и более длительная проработка некоторых сценарных материалов», — говорит г-н Сапронов. К концу третьего квартала библиотека RWS увеличилась на 25,4% по сравнению с тем же периодом 2011 года и составила 1,7 тыс. ч.

В августе этого года АФК «Система» продала 56% акций телеканала «Московия» (бренд «3 канал»), который вещает на одной частоте с «ТВ Центром». В сентябре корпорация отказалась принимать участие в судьбе другого медийного актива — киностудии «Ленфильм». Реорганизация студии началась без «Системы».

Одновременно корпорация отразила в отчетности развитие «Стрим-ТВ». В третьем квартале его абонентская база выросла на 22,5% по сравнению с тем же периодом в 2011 году и достигла 7,2 млн пользователей. Телеканал заработал 15,9% выручки на рекламе, за год этот показатель вырос на 5,45%.


783
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке