Алишер Усманов хочет вложить личные средства в соцсеть «ВКонтакте»


Миллиардер Алишер Усманов ведет переговоры о покупке доли в российской социальной сети «ВКонтакте».

Он намерен выкупить пакет акций на личные средства, а не через подконтрольную Mail.ru Group.

Сделка может быть заключена до конца 2013 года.

Сейчас стоимость соцсети оценивают в 5 млрд долл., сообщает Лента.ру.

«Если будет рыночная и разумная возможность, то мы планируем увеличить долю в «ВКонтакте», — заявил Алишер Усманов в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24».

«Алишер Усманов верит в эту компании и готов лично инвестировать в нее свои деньги», — отметил глава USM Advisors Иван Стрешинский, управляющий телекоммуникационными активами бизнесмена. Он добавил, что сейчас ведутся переговоры о выкупе долей со всеми участниками «ВКонтакте». Завершиться они должны к концу следующего года.

Как отмечает источник РБК daily, близкий к одной из сторон переговорного процесса, предложения о выкупе долей действительно поступили. «Возможно, продавать свои активы будут исполнительный директор соцсети Лев Левиев (ему принадлежит, по разным данным, около 6—8% «ВКонтакте») и Владислав Мирилашвили (владеет около 60% соцсети). Если семья Мирилашвили примет решение о продаже доли в компании, то избавится от своего пакета полностью», — знает собеседник.

Лев Левиев заявил, что не собирается пока продавать свою долю. «Продается все, смотря за какую цену, но особого интереса к выходу у меня пока нет», — заявил он РБК daily. Представитель социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин отказался комментировать вопрос, относящийся к компетенции акционеров, так же поступили в пресс-службе Mail.ru Group.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын проводил оценку бизнеса «ВКонтакте» весной этого года, тогда капитализация актива составила 5 млрд долл. «Эта соцсеть — самый крупный российский генератор трафика, отечественные пользователи проводят в ней больше времени, чем на других сайтах Рунета.

Сейчас «ВКонтакте» нашел способ монетизации через мобильную рекламу и показывает, что на ней можно зарабатывать», — рассуждает аналитик. По его мнению, с весны капитализация актива не изменилась: «Несмотря на то что выручка компании возросла, инвесторы заметно охладели к социальным сетям, во многом сказалась ситуация, сложившаяся при выходе на IPO Facebook».

Ранее г-н Усманов говорил, что полностью поддерживает текущую политику управления социальной сетью. Весной он стал инициатором сглаживания конфликта между основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и одним из акционеров соцсети — Mail.ru Group (владеет 39,99%). Тогда управление голосами Mail.ru в «ВКонтакте» передали г-н Дурову. Конфликт разыгрался весной 2011 года, когда глава холдинга Mail.Ru Group Дмитрий Гришин заявил, что его компания намерена в будущем увеличить долю в «ВКонтакте» и объединить эту социальную сеть с «Одноклассниками». Но основатель соцсети выступил резко против этого.

 


868
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке