ФАС выступила против рекламы «электронных» сигарет


Для этого решения потребовались разъяснения Минздрава России.

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы вынесло запрет на трансляцию рекламного ролика, призывающего к покупке электронных сигарет, сообщает stoptabak.org.

В конце прошлого года на одном из магаданских телеканалов во время показа ежедневного гороскопа распространялась реклама электронных сигарет специализированного отдела «Бросаем курить».

Как указали специалисты УФАС, в соответствии с российским законодательством реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, во время кино - и видеообслуживания.

Поскольку электронные сигареты используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, по мнению специалистов ФАС России, электронные сигареты, также относятся к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям.

Однако, учитывая новизну и неоднозначность понятия «электронные сигареты», ФАС России обратилась по данному вопросу в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое пояснило, что реклама «электронных сигарет» как способ отказа от табакокурения не допустима, поскольку данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения. Министерство также уточнило, что ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения. Кроме того, ФАС России прислала копию патента на полезную модель, электронную сигарету.

В описании модели говорится, что «полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к курительным принадлежностям в виде беспламенной электронной сигареты». На обращение предпринимателя, рекламирующего электронные сигареты, поступившее в

Минздравсоцразвития письмом из Администрации Президента РФ было сообщено, что всемирной организации здравоохранения не известны факты, подтверждающие утверждение продавцов о том, что электронная сигарета помогает бросить курить. В итоге рекламу электронных сигарет все-таки признали ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 1 части 2 статьи 23 Федерального закона «О рекламе». Руководству телеканала выдано предписание о прекращении распространения рекламы.


1737
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке