Термокружки

Франция призвала увеличить "налог на нутеллу" в четыре раза


Правительство Франции предложило поднять налог на пальмовое масло, известный как "налог на нутеллу" (Nutella - один из самых известных продуктов, где используется такой жир), на 300 процентов.

Эту инициативу уже раскритиковали в Малайзии, которая является вторым в мире производителем пальмового масла после Индонезии, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

С предложением повысить "налог на нутеллу" на прошлой неделе выступил сенатор Ив Додиньи (Yves Daudigny).

С помощью такого налога власти надеются не только пополнить бюджет, но и заставить французов сократить потребление продуктов питания, в которых имеется пальмовое масло.

Последнее богато насыщенными жирами, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

В среднем французы потребляют два килограмма пальмового масла в год. В общей сложности потребление пальмового масла во Франции составляет 126 тысяч тонн в год.

В случае, если "налог на нутеллу" будет повышен, килограмм одноименной шоколадно-ореховой массы, которую производит итальянская компания Ferrero, подорожает на шесть евроцентов. Во французских кафе, как правило, используют пятикилограммовые упаковки Nutella. В Ferrero уже сообщили, что даже в случае увеличения налога не будут менять рецептуру Nutella.

Также в компании отметили, что предлагаемое повышение является "нечестным". Основными ингредиентами Nutella являются сахар, молочный порошок, какао, орехи, различные добавки и пальмовое масло (около 20 процентов во всей смеси). Только в 2008 году во Франции, крупнейшем рынке сбыта для Ferrero, было продано более ста тысяч упаковок Nutella. Пальмовое масло используется также при производстве маргарина, бисквитов и печенья.


1090
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке