ИКБ «Совкомбанк» ответит за распространение ненадлежащей рекламы банковских услуг


29 июля Ивановское УФАС признало ненадлежащей рекламу «Максимальный доход» от ИКБ «Совкомбанк».

Как рассказали 1 августа в Ивановском УФАС России, ранее на ул. Б. Хмельницкого (г. Иваново) над проезжей частью была размещена перетяжка с рекламой ООО ИКБ «Совкомбанк». На ней крупным шрифтом, видным с дальнего расстояния, были такие сведения: «Совкомбанк. 10 %. Максимальный доход по вкладам». Остальные условия по вкладу (рублевый вклад «Максимальный доход» для физ. лиц, имеющих в «Совкомбанке» вклад; минимальная сумма - 15 тыс. руб.; срок вклада -1096 дней; пополнение вклада и расходование средств не предусмотрено; выплата процентов производится в дату окончания вклада и др.) и наименование банка оказались нечитабельными на перетяжке.

Реклама с аналогичными сведениями транслировалась и в эфире телеканала «Россия» (ФГУП ВГТРК «ГТРК «Ивтелерадио»).

Владелец перетяжки - ООО «АПР-Сити/ТВД».

Рассматриваемая наружная реклама нарушает ч. 7 ст. 5, п. 2 ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 28 ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе),

В соответствии с ч. 7 ст. 5 и п. 2 ч. 2 ст. 28 ФЗ «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы; реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Согласно ч. 1 ст. 28 «О рекламе», реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя, отчество).

ООО ИКБ «Совкомбанк» получил предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.

Материалы дела будут переданы должностному лицу для определения размера штрафа в соответствии с ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке