Нургалиев объявил войну экстремизму в интернет


Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал открыть по всей стране специализированные центры для выявления экстремизма в электронных СМИ.

Кроме того, в этих центрах будет проводиться экспертиза печатной продукции, а также аудио- и видеороликов, сообщает Лента.ру.

По словам главы ведомства, соответствующее решение было принято межведомственной комиссией. Сейчас над реализацией проекта работают в полпредствах президента в федеральных округах.

В настоящее время специализированные центры действует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве". В ближайшее время будет открыт такой центр в Южном федеральном университете.

По словам Нургалиева, в 2011 году МВД уделило особое внимание интернету. Ведомство инициировало проведение 219 исследований и экспертиз, вынесло 130 предупреждений и представлений, отчитался министр.

Аналитический центр "Сова", который занимается мониторингом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, в своем последнем докладе указал на то, что в 2011 году действия органов по регулированию интернета "носили явно репрессивный уклон". В 2011 году блокировались сайты запрещенной Национал-большевистской партии, а также религиозных течений, в том числе Свидетелей Иеговы.

Что касается СМИ, то в 2011 году, по данным Роскомнадзора, редакциям было вынесено 25 предупреждений за осуществление экстремистской деятельности. Отдельной статистики по электронным СМИ нет.

838
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN