Термокружки

Продажи газет, журналов и книг в Москве падают, распространители терпят убытки


3 июля с.г. в АРПП состоялось рабочее совещание руководителей предприятий, распространяющих печатную продукцию в Москве.

В нем приняли участие: Баринов Герман Викторович – генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ», Игнатьева Алла Борисовна – генеральный директор ЗАО «Центр Прессы», Жаткина Яна Александровна – ведущий PR-менеджер ЗАО «Консалт-Центр», Канина Анна Николаевна – секретарь АРПП, Капустина Екатерина Геннадьевна – генеральный директор ЗАО «Центропечать», Лымарь Ольга Владимировна – ведущий специалист по развитию торговой сети ЗАО «Наша пресса», Осипова Любовь Петровна – заместитель генерального директора ОАО «Южное АП», Ролдугин Юрий Клавдиевич – советник председателя правления АРПП, Федотов Алексей Валерьевич – генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Сегодня-Пресс». Вел совещание председатель правления АРПП Оськин Александр Владимирович.

На заседании было проанализировано положение дел на рынке печатной прессы в столице и ход реализации поручения Правительства Москвы по замене киосков прессы на модели нового образца.

Е.Г. Капустина отметила, что распространение печатной продукции через киосковую сеть в настоящее время является одним из низкоприбыльных, рентабельность в период с 2008 по 2011 год сократилась более чем в 2,5 раза, продажи прессы падают, и единственный путь к спасению киосковой разницы – это расширение ассортимента. Прогнозы на предстоящий период неутешительные, в будущем году ожидается резкое падение спроса на патворки и рост отпускных цен на журнальную продукцию у издателей в связи с ростом цен на типографскую бумагу. Все это станет серьезным ударом по доходности киосков прессы.

Ее поддержал Г.В. Баринов, заметив, что сложившаяся ситуация в отрасли не позволяет направлять серьезные средства на развитие и улучшение деятельности киосковых сетей (модернизировать киоски, расширять спектр печатной продукции, повышать заработную плату работникам, внедрять новые технологии).

А.В. Федотов привел в качестве положительного примера опыт европейских стран, где продавец самостоятельно определяет ассортимент каждой точки продаж, а также отметил, что Европейский бизнес-университет, рассмотрев московскую модель киосковой розницы, признал ее некачественной и не соответствующей европейским стандартам.

А.Б. Игнатьева поддержала выступающих, отметив, что объемы продаж печатной продукции падают в связи с влиянием Интернета, ухудшением спроса населения, падением интереса к чтению у молодежи, негативными экономическими факторами и др. В этих условиях отрасль нуждается в серьезной поддержке со стороны общества и государства. Надо просить московское правительство о помощи системе распространения в столице.

Участники обсудили также вопросы, связанные с заменой киосков прессы. Все проинформировали, что предложения по замене киосков прессы на новые модели подготовлены и переданы на рассмотрение в префектуры г. Москвы. В настоящее время предприятия ждут ответов от московских и региональных властей.

Вместе с тем подчеркивалось, что замена киосков – это серьезная инвестиционная программа для предприятий, распространяющих прессу, и все распространители без исключения в условиях падающего рынка СМИ испытывают острую нехватку необходимых финансовых средств.

Далее был рассмотрен вопрос о регулярном мониторинге рынка печатных СМИ Москвы. По данному вопросу высказался Ю.К. Ролдугин, который обратился ко всем представителям предприятий столичного рынка с просьбой ежемесячно до 5 числа представлять в АРПП полную информацию по установленной в АРПП форме.

На заседании также обсуждался вопрос о подготовке к столичным медиаконференциям, которые запланированы на конец ноября с.г., а также об участии представителей столичных предприятий рынка СМИ в XXIII международной конференции АРПП, которая будет проходить 6 – 13 октября с.г. в Турции.

1217
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке