Термокружки

Российских спортсменов на Олимпиаде оставят без Чебурашек


В экипировку российской делегации на Олимпиаде-2012 в Лондоне впервые с 2004 года не будет включен Чебурашка, который выполнял роль талисмана сборной.

Дело может быть в конфликте интересов с оргкомитетами Игр в Лондоне и Сочи, которые не заинтересованы в рекламе посторонних маскотов, сообщают Московские новости.

Чебурашка стал талисманом олимпийской команды России на летних Играх в Афинах 2004 года. Создатель этого образа, писатель Эдуард Успенский, предоставил права на него компании Bosco, экипировщику российской сборной. С тех пор было выпущено четыре «коллекции» олимпийских Чебурашек: исконно-коричневого цвета в 2004 году, белого — в Турине-2006, красного — в Пекине-2008, и синего — в Ванкувере-2010. В отличие от не всегда однозначно принимаемого дизайна формы, ушастая мягкая игрушка была настоящим хитом: спортсмены брали его на награждение, его с руками отрывали наши и зарубежные болельщики, да и среди российской делегации он считался ценным сувениром.

В фирменных магазинах Bosco чебурашки в форме сборной России стоили от 400 руб. и расходились очень бойко. Также ностальгирующая публика позитивно реагировала на футболки и прочие атрибуты с изображением мультперсонажа из советского прошлого. Вероятно, компания Bosco получала от этой продукции неплохой доход, но в этот раз в комплекте олимпийской экипировки Чебурашки не будет. Впредь эта игрушка из старых коллекций может использоваться нашими спортсменами только в частном порядке. Объясняя это решение Bosco, источники «МН» вспоминают скандал с талисманом команды на зимних Играх в Ванкувере.

На церемонии открытия Олимпиады-2010 российская делегация бросала в толпу зрителей многочисленных чебурашек. «Через некоторое время в офис российской делегации пришло письмо от оргкомитета «Ванкувер-2010», — рассказал «МН» один из участников тех событий. — Канадцы протестовали против продвижения на олимпийском пространстве других брендов и образов. У них были свои талисманы, зачем им другие? К тому же на игрушке стоял логотип нашего экипировщика. В итоге на разного рода олимпийских мероприятиях пришлось поменьше «светить» Чебурашку».

Отсутствие талисмана команды в Лондоне связывают еще и с позицией оргкомитета «Сочи-2014». В феврале прошлого года были избраны три талисмана сочинской Олимпиады — леопард, белый медведь и заяц. И оргкомитет домашних Игр вряд ли заинтересован, чтобы в период подготовки к Олимпиаде-2014 рекламировался другой персонаж. Впрочем, в оргкомитете свою причастность к свержению Чебурашки отрицают. «Мы являемся правообладателем образов талисманов Игр в Сочи и не принимаем решений относительно интеллектуальной собственности третьих лиц, в том числе и образа Чебурашки», — заявили «МН» в оргкомитете «Сочи-2014». От Bosco комментариев по данному вопросу не последовало.

1517
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке