Щиты с ценами на бензин могут приравнять к рекламным конструкциям

09.08.2011

Высший арбитражный суд разбирается с материалами по иску сети АЗС «Салават» к Управлению по наружной рекламе, информации и оформлению мэрии Ижевска.

Как сообщило 8 августа деловое онлайн-издание РБК daily, в мэрии Ижевска сочли стелы, установленные на заправках сети АЗС «Салават», незаконными и содержащими рекламу: стелы содержали сведения о видах топлива, цене на него, логотип общества, надпись «Евро-4» и слоган «Сделано в Башкирии».

В маепрошлого года сеть «Салават» оспорила решение мэрии в суде и проиграла. Судьи поставили, что щиты-стелы играли роль рекламных конструкций, так как информация на них имела общий характер: и говорила о местонахождении АЗС, и привлекала внимание неопределенного круга лиц к товарам общества, подчеркивая их преимущество по сравнению с топливом иных стандартов. То есть (в соответствии с такой трактовкой и по ФЗ «О рекламе») местные власти должны были решить вопрос о разрешении на установку этих конструкций и подписать с компанией соответствующий договор. Указанные разрешения сеть «Салават» не получила, то есть фактически самовольно установила рекламные стелы.

ООО «Розничная сеть АЗС «Салават» позже не раз оспаривала решение первой инстанции в вышестоящих, но безуспешно. А на прошлой неделе был подан иск в ВАС РФ.

В новом иске компания уверяет, что ее заставляют демонтировать стелы - недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит другому лицу.

Коллегия судей, передавшая дело на рассмотрение президиума ВАС, определила, что по данному случаю есть противоречивость как в законе, так в судебной практике.

Как заметила старший юрисконсульт «ФБК-Право» Анна Грищенкова, неясным остается: с какого момента информация об АЗС перестает быть просто вывеской и становится рекламой (с момента добавления цен на бензин или с добавления фразы «Сделано в Башкирии»). При этом она подчеркнула, что в случае признания таких конструкций рекламой, у владельцев АЗС появятся дополнительные расходы по оплате за использование щитов.

Юрист Vegas Lex Мария Борзова отметила, что на въезде у АЗС по закону обязательна лишь установка щита с информацией о мерах пожарной безопасности и информационное табло с указанием ассортимента бензина.

Судьям ВАС предстоит изучить и объединить решения нижестоящих инстанций по данному.

Анастасия Пятибратская,
корреспондент Re-port.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке