Столичных рекламщиков обязали заплатить за аренду столбов без перетяжек


Московский суд обязал компанию "Виатра" (работает под брендом CityText) выплатить правительству Москвы 14,4 миллиона рублей за неубранные рекламные конструкции.

Дело связано с запретом столичных властей на размещение в Москве рекламных перетяжек. Соответствующее поручение мэр Сергей Собянин подписал в июле 2011 года, сообщает Лента.ру.

Через месяц департамент СМИ и рекламы аннулировал ранее выданные разрешения на установку перетяжек и расторг договоры с владельцами этих конструкций.

В августе в Москве были срезаны все перетяжки, которых на тот момент насчитывалось более двух тысяч.

Многие компании попытались оспорить действия департамента СМИ и рекламы в суде, но не добились успеха. CityText также сначала попробовала признать недействительными ключевые положения постановления, запретившего перетяжки, но не нашла в суде поддержки.

Затем компания решила вернуть переплаченные за третий квартал средства: "Виатра" потребовала 11,1 миллиона рублей, "Юпон" (куплена "Виатрой" в 2009 году) - 11,3 миллиона рублей. Суммы были определены на основании того, что рекламщики платили ежеквартально и в прошлом году своевременно перечислили средства за июль-сентябрь, после чего 1 августа власти сообщили о демонтаже перетяжек.

Департамент в ответ подал встречный иск, потребовав с "Виатры" 22,9 миллиона рублей, из которых задолженность компании составляет 11,4 миллиона рублей, а остальные средства - неустойка. Власти объяснили иск тем, что получили от оператора рекламы уведомление о демонтаже всех конструкций только 30 ноября 2011 года. В департаменте решили, что компания продолжала эксплуатировать конструкции почти до декабря, и, таким образом, осталась должна бюджету.

При этом факт демонтажа всех перетяжек еще в августе, по версии властей, роли не играет. Как пояснил "Коммерсанту" руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, тогда были срезаны только перетяжки, а столбы, к которым они крепятся, остались на месте на какое-то время. В связи с этим департамент считает начисление аренды оправданным. Суд также решил, что взыскание средств будет справедливой мерой, но снизил неустойку до трех миллионов рублей. Пока рассмотрено только дело "Виатры"; заседание по иску "Юпона" назначено на 7 декабря.


840
Marina
Marina
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN