Судебная экспертиза подтвердила незаконное использование образа Анатолия Вассермана

28.05.2012

Суд должен определить сумму компенсации, которую компания «Мэриджейн» выплатит эрудиту.

Независимая экспертная организация «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» провела исследование и подтвердила: фотоснимок Вассермана использовался для получения портретного стилизованного изображения на футболках, выпускаемых ООО «Мэриджейн». 13 июня на очередном заседании суда, вероятно, будет определена сумма компенсации, которую обязана выплатить ООО «Мэриджейн» Анатолию Вассерману за незаконное использование его образа в коммерческих целях.

Напомним, в ноябре 2011 года Илья Новиков, адвокат известного интеллектуала Анатолия Вассермана, подал в Басманный районный суд г. Москвы иск о взыскании компенсации за незаконное использование имени, псевдонима и изображения Вассермана, а также компенсации морального вреда. В нарушении прав было уличено ООО «Мэриджэйн», производившая и продававшая в интернет-магазине футболки и чехлы для телефонов с изображением Вассермана и псевдонима «Онотоле» без его разрешения. Ответчик отрицал сходство своей продукции с портретом истца (представитель ответчика указывал, что в рисунке можно узнать практически любого бородатого мужчину в очках).

Учитывая несогласие сторон по главному вопросу, суд вынес определение о назначении портретной экспертизы. Ее проведение было поручено эксперту АНО «СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина» профессору кафедры судебных экспертиз Александру Зинину, заслуженному юристу РФ, доктору юридических наук (стаж работы в области судебных портретных экспертиз более 40 лет). Заключение эксперта подтвердило, что нарисованный на футболке персонаж — действительно портрет Анатолия Вассермана.

Илья Новиков,адвокат Анатолия Вассермана: «Это едва ли не первый случай, когда в России удалось доказать нарушение прав лица, изображенного на стилизованном рисунке, а не просто на фотографии. Многие подобные дела были проиграны истцами, поскольку суд не мог установить сходство между человеком и нарисованной картинкой. Так было, например, с иском по поводу портрета девочки с шоколадки «Аленка». В нашем деле было уже несколько заседаний суда, на которых мы пытались доказать, что на футболках изображен именно Вассерман. С экспертизой тоже получилось не сразу. Первая организация, в которую обратился суд, отказалась ее проводить, они - криминалисты, и привыкли работать только с фотографиями. Со второй попытки удалось найти опытного эксперта, который взялся за эту нетривиальную задачу. Теперь мы с уверенностью ждем судебного заседания 13 июня, которое может поставить точку в этой истории. Факт нарушения подтвержден, вопрос теперь только в сумме компенсации за неправомерное использование образа Анатолия Вассермана. Добавлю, что Анатолий никогда не был против использования его образа в пародиях или шаржах. Но если это делается кем-то в коммерческих целях, то за это следует платить, это принципиальная позиция».

Анатолий Вассерман - журналист, телеведущий, политический консультант. Многократный победитель различных интеллектуальных телевикторин. Прославился рекордной победной серией в передаче «Своя игра» в 2001-2002 году.

Илья Новиков - адвокат, знаток клуба «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», обладатель «Хрустальной совы», старший партнёр юридического бюро «Гончарова, Новиков и партнеры». С 2009 года – поверенный Анатолия Вассермана.


1556
test
+255
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN