Термокружки

Депутаты защитили мультфильмы от рекламы


Три комитета нижней палаты парламента уже вынесли отрицательные заключения на проект разрешающий разбивать детские передачи и мультфильмы рекламными роликами.

Внесенный в Госдуму в 2013 году проект Федерального закона № 238046-6 «О внесении изменений в статьи 14 и 27 Федерального закона «О рекламе», который фактически разрешает разбивать детские передачи и мультфильмы рекламными роликами, несмотря на поддержку Министерства культуры, имеет мало шансов быть принятым.

Уже три комитета Госдумы вынесли на него отрицательные заключения, сообщают Известия.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова считает, что мультфильмы — не место для размещения рекламы даже детских товаров.      

— Мы видим в предложении увеличить объем рекламы в детских передачах только экономическую цель. Ведь в последние годы продажи в сегменте детских товаров ежегодно растут, и детский ум, сознание — желанные завоевания для рекламодателя. Ведь именно дети формируют около половины всех семейных покупок, — пояснила свою позицию парламентарий. — Получается, мы решим здесь экономические проблемы некоторых организаций за счет физического и морального здоровья наших детей. Ведь они, особенно дошкольники, безоговорочно верят рекламе, потому что в силу своего возраста не умеют анализировать и критично относиться к информации. Предлагается обрушить на детей фактически в два раза больший объем рекламы без контроля за ее качеством — разве это приведет к повышению образованности наших детей, их воспитанию и позитивному развитию?

Кроме комитета по вопросам семьи, женщин и детей идею отвергли комитеты по охране здоровья и по информационной политике.

По словам Чирковой, к депутатам все чаще обращаются родители с жалобами и предложениями сократить количество рекламы на телевидении вообще.

— Наш комитет не может поддержать эту инициативу по главной причине: негативное влияние на детей рекламы и так чрезмерно. Все детские психологи бьют тревогу: у наших малышей развивается фрагментарное мышление, они хотят жить модно, а не честно. Они желают перекусить фастфудом, а не нормально поесть. Они становятся агрессивными и ограниченными. Не только в наш комитет — думаю, всем депутатам поступают жалобы от родителей, требующих уменьшить количество рекламы на телевидении, — пояснил она.

Профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству пока не вынес своего решения, так как ждет отзыва от правительства РФ, где, кстати, законопроект поддерживается только Министерством культуры и Министерством связи и массовых коммуникаций. Несмотря на это, некоторые члены комитета уже открыто заявляют о своем недовольстве законопроектом.  

Первый заместитель председателя комитета по экономразвитию Михаил Емельянов полагает, что проект закона поддержан не будет.

— Я считаю, что нужно не пропускать этот законопроект. А рекламу нужно запретить вовсе, так как она очень раздражает детей. В детских программах ее быть не должно. Комитет будет ориентироваться на правительство. Но, насколько мне известно, в правительстве на этот счет мнение тоже отрицательное, поэтому можно ожидать, что законопроект получит «отказное» заключение, — пояснил депутат.

Другой член профильного комитета Николай Арефьев высказал схожую точку зрения.

— Я категорически против такого новшества. Реклама существует для взрослых, зачем ее детям подсовывать? Реклама сама по себе только мешает просмотру основных передач, — считает народный избранник.

По мнению одного из инициаторов законопроекта, депутата, члена комитета Госдумы по культуре Марии Кожевниковой, комитеты, раскритиковавшие законопроект, не предлагают альтернативного пути решения проблем отечественной мультипликации.

— К большому сожалению, от комитетов-соисполнителей, кроме популистских высказываний о вреде рекламы для детей, не прозвучало ни одного конструктивного предложения о том, как же все-таки нам вернуть нашу культуру на телевидение через детские образовательные программы, передачи, фильмы и анимацию. Нам нужно определиться: воспитывать наших детей на своей культуре, традициях и ценностях или воспитывать, как сейчас это происходит, на культуре чужой, — заявила она. — К сожалению, любой качественный продукт, будь то художественный или анимационный фильм, стоит немалых вложений, и об этом на совещании рабочей группы по обсуждению законопроекта говорили продюсеры. И они готовы вкладывать свои деньги в производство качественного детского контента в том случае, если смогут реализовывать свой продукт на телеканалы. Мы уже живем в условиях рынка, и телевидение существует по тем же рыночным законам, поэтому ждать, что всё будет, как в советские времена, не приходится. Необходимо признать, что, несмотря на наше негативное отношение к рекламе, и мое в том числе, на сегодняшний момент — это единственный способ вернуть отечественную детскую продукцию на экраны.

Парламентарий считает законопроект единственным правильным решением сложившихся проблем.

— Есть только два варианта развития ситуации: либо у нас на федеральных телеканалах появится качественный отечественный контент для детей с контролируемой рекламой строго определенных товаров и строго по времени, либо на тех же каналах будем смотреть рекламу вперемежку с ток-шоу и сериалами, а на единичных специализированных детских каналах — зарубежную продукцию, которая так и будет продолжать уводить наших детей  в сторону от нашей культуры, — заключила Кожевникова.

Представители индустрии в целом поддерживают законопроект, так как после запрета рекламы в детских передачах 2006 году, по их мнению, развитие мультипликации для детей идет не такими темпами, которыми хотелось бы. Генеральный продюсер кинокомпании «Мастер-Фильм» признался «Известиям», что к законопроекту относится двояко, однако всё равно его поддерживает.

— С одной стороны, понятно, что мы просто обязаны оградить детей от рекламы, особенно от какой-то особенно навязчивой, или товаров, которые не предназначены для детей. С другой стороны — отсутствие возможности вставлять рекламу в детские произведения тормозит развитие нашей отрасли. Поэтому как продюсер, как представитель анимации я выступаю за принятие обсуждаемого законопроекта, но со строгими ограничениями, — пояснил представитель отрасли. — Как отец я против. Но мое профессиональное отношение побеждает еще и потому, что сейчас все дети сидят в интернете, где ограничений вообще нет. И те рекламодатели, которые размещаются там, уже давно заняли сердца и умы наших детей.


2158
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке