Facebook раскритиковали за проверку эмоций 700 000 пользователей


В научном журнале появилась статья об эксперименте: части пользователей показывали во френдленте преимущественно позитивные сообщения, части — преимущественно негативные; результат полностью опроверг исходную гипотезу, а публикация об эксперименте вызвала обвинения в манипулировании людьми

Сотрудник Facebook Адам Крамер принес извинения за проведенный в 2012 г. эксперимент почти над 700 000 пользователей, которым в течение недели показывали во френдленте либо преимущественно позитивные сообщения, либо негативные. Статья об этом исследовании, опубликованная в американском Proceedings of the National Academy of Sciences, вызвала негативные отзывы, сообщают Ведомости.

Исследователей раскритиковали за то, что они проводили опыты без ведома пользователей соцсети. Крамер написал, что сожалеет о том, каким образом в журнале была написана статья об их исследовании и о том, что она вызвала столько неприятных эмоций. Он заверил, что целью эксперимента было понять, как улучшить сервис, и пообещал, что в дальнейшей работе Facebook учтет и результаты эксперимента, и реакцию на статью об исследовании.

В начале 2012 г. в течение недели Крамер и два исследователя из университета Корнелла Джеффри Хэнкок и Джейми Гиллори провели два параллельных эксперимента, которые охватили 689 003 пользователя Facebook. В одном эксперименте испытуемым сократили количество положительных постов во френдленте, скрывая их, если в них обнаруживались ключевые слова, связанные с такими эмоциями. В другом то же делалось с негативными постами. Эти сообщения полностью не убирались, их можно было обнаружить, зайдя на страницу к друзьям. Редактор, которая работала со статьей для научной публикации, профессор психологии Принстонского университета Сьюзан Фиске заявила Bloomberg, что ей сказали, что исследование предварительно было этичным по стандартам Университета Корнелла.

Как написал Крамер, целью было проверить справедливость утверждений, что избыток позитива со стороны френдов вызовет у человека угнетенное и подавленное состояние. Избыток негатива приведет к тому, что ему вовсе не захочется смотреть френдленту. Общая цель исследования — проверить, как Facebook и его участники могут влиять на эмоции пользователя. По словам Крамера, эксперимент опроверг исходное предположение: эмоции оказались «заразными». Испытуемые, сами того не осознавая, без прямого контакта с френдами и не получая от них невербальные сигналы, все равно проникались теми же эмоциями и сами начинали писать больше положительных ибо негативных постов.

После публикации научной работы соцсеть обвинили в манипулировании пользователями. Так, профессор права из Университета Мэриленда Джеймс Гриммельманн написал, что Facebook должен проводить манипуляции с пользователями, все же следуя хотя бы минимальным этическим и юридическим стандартам. Так, когда пользователям предлагается реклама, рекламные сообщения хотя бы маркируются как таковые. «Исследование не выполнило даже этого», — отметил он.

Профессор добавил, что особенно непривлекательной выглядит цель исследования: «Мы хотели проверить, можем ли мы заставить вас почувствовать себя плохо так, что вы и не заметите. И у нас это получилось». Профессор психологии Университета Техаса Джеймс Пеннбейкер заявил Bloomberg, что Facebook должен был предоставить испытуемым возможность отказаться от участия в исследованиях.

Facebook 29 ноября выпустил специальное заявление, в котором заверил, что исследование проводилось без ориентации на каких-либо конкретных пользователей и не нарушило ничьих прав.

Целью исследования было изучение способов сделать контент релевантным и привлекательным и понять реакцию пользователей на разные типы сообщений, говорится в пресс-релизе. Компания также отметила, что эксперимент не нарушает политику Facebook в отношении персональных данных пользователей, которую все клиенты изучают и подписывают, прежде чем создать аккаунт.

Крамер в своем сообщении отметил, что Facebook постоянно старается улучшить свою работу, для чего исследование и проводилось, но допустил, что плюсы, которые принес описанный в статье эксперимент, возможно, и не оправдывают все неудовольствие, которое исследование вызвало.


1500
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке