ФАС: петербуржцы частично виноваты в засилье sms-рекламы


По данным ведомства, те, кто рассылает спам, используют анкеты, заполняемые при приобретении любых товаров.

Потребители услуг мобильной связи отчасти сами провоцируют рассылку sms-рекламы, сообщила журналистам в четверг Наталья Плошкина, начальник отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе управления ФАС по Санкт-Петербургу, сообщают РИА Новости.

"Порой сами потребители провоцируют передачу sms-рекламы", — сказала она.

По мнению Плошкиной, горожанам следует более внимательно относиться к заполнению различных анкет при приобретении любых товаров, поскольку в них иногда содержится пункт, позволяющий рассылать спам по указанному телефону.

Кроме того, при оплате услуг связи через платежные терминалы персональные данные абонента автоматически поступают контрагентам оператора платежной системы, что также может спровоцировать несанкционированную sms-рекламу.

Как отметила Плошкина, сотовые операторы в настоящее время не имеют соответствующих правовых механизмов для полной блокировки спама. Для того чтобы они могли более эффективно противодействовать рассылке sms-рекламы без согласия абонента, необходимо внести изменения в федеральный закон о связи.

По словам сотрудницы УФАС, в настоящее время технологически сложно контролировать всю цепочку, по которой идет рассылка несанкционированной sms-рекламы без договоров с операторами сотовой связи и их контрагентами.

"В конечном счете все упирается в физических лиц, которые являются фактическими отправителями", — отметила Плошкина, добавив, что это позволяет минимизировать штрафы за телефонный спам. Она добавила, что за период с октября по декабрь прошлого года, когда в антимонопольном ведомстве действовала программа "Антиспам", в УФАС поступило более полутора тысяч жалоб на sms-рекламу. "От одного потребителя мы могли получать в течение недели по 20 обращений", — уточнила Плошкина.


992
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке