Госдума принимает ограничения для онлайн-кинотеатров


Несмотря на критику правительства и отрасли.

Комитет Госдумы по информационной политике вчера рекомендовал нижней палате принять в первом чтении 13 января законопроект об онлайн-кинотеатрах, ограничивающий иностранное участие в таких компаниях долей в 20% и запрещающий им участвовать в предвыборной агитации, сообщает Коммерсантъ.

Вслед за правительством и правовым управлением Госдумы комитет представил ряд замечаний к проекту, а дорабатывать документ будет ко второму чтению.

Поддержав законопроект об онлайн-кинотеатрах, комитет Госдумы по информполитике высказывал ряд замечаний к нему. В частности, нормами законопроекта определяется понятие "организатор аудиовизуального сервиса", но не дается определения понятию "аудиовизуальный сервис". А обязанность организатора сервиса удалять по требованию пользователя распространяемую с нарушением законодательства РФ информацию нуждается "в дополнительном обсуждении". Глава комитета Леонид Левин сообщил, что для доработки проекта ко второму чтению создадут "рабочую группу с участием представителей отрасли, Минкомсвязи, Роскомнадзора, чтобы сделать его максимально работоспособным и эффективным в интересах пользователей".

Соавтор проекта депутат Андрей Луговой отметил, что Россия является "суверенным государством", а новые сервисы "влияют на общественное мнение" и "национальную безопасность нашего государства". Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заверил, что "никаких ограничений ни на YouTube, ни на социальные сети здесь не будет".

Проект, напомним, разработал Медиакоммуникационный союз (МКС; объединяет операторов сотовой связи и медиахолдинги), а внесли в Госдуму 25 ноября 2016 года депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев. Согласно документу, к 1 июня 2017 года иностранное участие в аудиовизуальных сервисах с профессиональным контентом должно быть ограничено 20% (см. "Ъ" от 11 августа 2016 года). На рынке онлайн-кинотеатров восприняли инициативу критически. Замечания высказали также в правительстве и правовом управлении Госдумы, потребовав обосновать необходимость ограничения доли иностранного участия в капитале юрлица, которое может выступать организатором аудиовизуального сервиса (см. "Ъ" от 10 января). Как писал "Ъ", в экспертном совете при правительстве считают, что под определение аудиовизуального сервиса подпадают Google Play, iTunes, AppStore, "Кино Mail.Ru", "Игры Mail.Ru", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Видео" и Twitch.

Гендиректор ассоциации "Интернет-видео" (ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play) Алексей Бырдин сказал "Ъ", что в заключениях и отзывах на законопроект есть много содержательной критики, однако "ни депутаты, ни правительство не находят достаточных оснований для ограничения иностранного владения в онлайн-кинотеатрах". "В рабочей группе, анонсированной Леонидом Левиным, мы еще раз изложим наши доводы и постараемся довести текст до рабочего состояния, устранив все неточности и риски для бизнеса законопослушных российских онлайн-кинотеатров",— отметил господин Бырдин.

Согласно проекту, онлайн-кинотеатрам также запрещается размещать рекламу политических партий и предвыборную агитацию. Комитет по госстроительству рассмотрит поправку к избирательному законодательству сегодня. Его первый зампред справоросс Михаил Емельянов назвал инициативу "неразумной и непрактичной". По его словам, интернет это не только СМИ, но и такое же средство общения, как личные предвыборные встречи кандидата с избирателями. Он подчеркнул, что "цель законов о выборах — максимальное информирование избирателей о кандидатах, объединениях и их программах". Кроме того, "проконтролировать все веб-пространство нереально".

Справоросс полагает, что "власть несколько переусердствовала" в попытках контролировать выборы вместо того, чтобы "заботиться о большей явке граждан и о большей их вовлеченности в избирательный процесс". Леонид Левин заверил "Ъ", что рабочая группа "обсудит все аспекты" документа, в том числе и с точки зрения запрета на предвыборную агитацию.


384
Re-port.ru
Re-port.ru
+1625.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке