Орловские антимонопольщики призвали жителей на борьбу с незаконными sms-рассылками

14.05.2013

Речь идет об sms-сообщениях рекламного характера, приходящих на мобильные телефоны.

В УФАС отмечают, что порядок таких рассылок регулирует федеральный закон, но далеко не всегда отправители его соблюдают, сообщает Российская газета.

- Такая реклама допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение, - пояснил замруководителя УФАС Андрей Кирьянов.

- При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет обратное.

Словом, если гражданин не подписывал согласие и лично не предоставлял номер телефона для его включения в рассылку, то он получает так называемый спам - нежелательное сообщение. Причем каждое sms может стать основанием для возбуждения административного дела в отношении его автора. Однако эта процедура довольно сложна, поэтому УФАС разработало для орловцев специальную памятку.

Согласно этому документу, сначала надо обратиться к сотовому оператору с просьбой заблокировать рассылку нежелательных sms. Затем - позвонить автору таких сообщений и потребовать исключить тот или иной номер из его базы данных. Если эти меры не помогли, надо обращаться в ФАС. К заявлению необходимо приложить фото дисплея телефона с текстом и детализированную выписку от оператора связи, подтверждающую поступление сообщения.

- Мы привлекаем недобросовестных рекламораспространителей к административной ответственности, - сообщил Андрей Кирьянов. - Мобильный спам рассылается огромными "тиражами" - подчас по несколько десятков тысяч сообщений.

У орловских антимонопольщиков уже накоплен соответствующий опыт. Одним из первых наказали предпринимателя, рекламировавшего концерт известного сатирика. А недавно к ответственности привлекли предпринимателей, сообщавших об услугах спа-салона и автомойки. Однако размер штрафов - это, как правило, четыре тысячи рублей - вряд ли пугает нарушителей. К тому же и сами антимонопольщики сталкиваются с проблемами при проведении проверок.

Сотовые операторы ссылаются на статью 64 федерального закона "О связи". Согласно ей, они обязаны предоставлять информацию о пользователях услугами связи только государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность страны. Поэтому антимонопольщики и призвали на помощь жителей.


776
Marina
Marina
+1630.1
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN