Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Путин призвал интернет-сообщество «вылезти из-под коряги» ...

Путин призвал интернет-сообщество «вылезти из-под коряги»

Президент Владимир Путин вчера встретился с представителями крупнейших интернет-компаний — впервые за много лет.

Он сообщил, что интернет, куда каждый день заходит треть россиян, должен подлежать регулированию, но без ограничения конституционных прав граждан. Главный вопрос — придется ли «Яндексу» и другим агрегаторам новостей регистрироваться в качестве СМИ — остался без ответа, сообщает РБК Daily.

«Просто поговорить»

Во встрече с Путиным участвовали руководители и совладельцы крупнейших российских интернет-компаний — «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler и других.

По словам Путина, интернет в России — это не просто средство общения, но и крупный бизнес. «Напомню, это 8,5% ВВП страны. Так или иначе, рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, — это свыше 5 трлн руб.», — заявил глава государства. Он отметил, что в случае с интернет-бизнесом государство не должно вводить ничего, что «противоречило бы интересам свободного рынка». Но контроль за интернетом необходим: в сети «в огромном масштабе» складываются «общественные отношения», ежедневно в Сеть заходит треть населения страны, «это, конечно, подлежит какому-то регулированию», сказал Путин. Он призвал ограждать граждан от педофилии, пропаганды наркотиков, терроризма и суицидов, а интернет-сообществу предложил «вылезти из-под коряги и общаться». Общение должно быть «гармоничным», а решения «общими», сказал Путин: под предлогом регулирования нельзя ограничивать конституционные свободы. Больше о регулировании на встрече с президентом почти не говорили. По сути, интернет-компании обсуждали его сами с собой - на утренней сессии.

Дискуссия началась с историй основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и гендиректора Mail.ru Дмитрия Гришина о том, как неожиданно бурно развился рунет. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко пошутил, что с 2012 года в стране включился «режим случайного регулирования интернета». «Государство присматривается к сегментам и пытается их как-то подрегулировать. Отраслью это чаще воспринимается отрицательно», — объяснил он.

Заместитель гендиректора социальной сети «ВКонтакте» Борис Добродеев пожаловался на то, как трудно компании в короткий промежуток времени справиться с валом новых, ограничивающих ее деятельность законов. «Особенно к этому чувствительны социальные сети как инструмент персональных и публичных коммуникаций. Мы очень надеемся — и думаем, что это в интересах развития отрасли, — на создание более сбалансированной системы отношений между государством и интернетом, когда их не будет бросать в крайности», — сказал Добродеев. Основатель компании KupiVIP.ru Оскар Хартманн настаивал на том, что новые законы не нужны — важно добиться исполнения старых.

Но в итоге спикеры сошлись на том, что во избежание жесткого сценария нужно общаться с властью. Основатель LiveInternet Герман Клименко даже посоветовал Воложу встретиться с депутатом Ириной Яровой, а Гришину — с Еленой Мизулиной и «просто поговорить». Без взаимных уколов не обошлось: Клименко обратил внимание на то, что государственным органам не хватает компетенции в вопросах регулирования интернета. «Мы компетентнее, чем вы думаете», — парировал вице-президент государственного оператора связи «Ростелеком» Андрей Чегланов.

«Интернет понял, что государство больше нельзя не замечать. Последние пять лет компании говорили, что государство не должно регулировать интернет. Теперь представители разных сегментов говорят, что без симбиоза с государством никуда», — сделал свой вывод Плуготаренко в разговоре с РБК после сессии.

Весь разговор с президентом длился чуть больше часа, Путин свернул его, сославшись на встречу с королем Испании Хуаном Карлосом. Прощаясь, он назвал собравшихся «ребятами» и попросил написать в интернете, что он много сделал для развития российско-испанских отношений.

После окончания встречи Волож и гендиректор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов о чем-то общались в кулуарах с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным. Выяснить предмет разговора РБК пока не удалось.

Главный вопрос не задан

Интернет-компании получили возможность задать конкретные вопросы главе государства впервые с 1999 года: тогда Путин, будучи премьер-министром, приглашал в Белый дом нескольких бизнесменов, включая Воложа как руководителя IT-компании CompTek. Но эту возможность они не использовали: например, так и не был задан вопрос о необходимости регистрации в качестве СМИ поисковиков, публикующих подборки новостей. «Яндекс» и другие агрегаторы готовы вовсе отказаться от новостных разделов, если приравняют к средствам массовой информации. Их собственный бизнес от этого пострадает несильно, а вот сайты медиакомпаний ожидает падение трафика. В Госдуме и Кремле сейчас обсуждается компромисс: поисковикам придумывают особый статус — новостного агрегатора, но решение еще не принято.

«Думаю, всем понятно, что «Яндекс» не может быть СМИ. Мы не собираем собственную газету из 10 тыс. источников, которые анализирует наш новостной сервис», — сказал Волож РБК. Он также добавил, что руководство компании попыталось прикинуть, сколько человек необходимо будет нанять для мониторинга и модерирования выдачи «Яндекс. Новостей»: «Получилось 16 тыс. новых сотрудников. Такого мы себе, к сожалению, позволить не можем».

Алексей Басов, вице-президент компании «Ростелеком», которая запустила в апреле поисковик «Спутник», напротив, сказал, что «не видит никаких проблем в том, чтобы зарегистрировать проект «Спутник. Новости» в качестве СМИ или так называемого новостного агрегатора, понятие которого пока не сформулировано. «Не думаю, что у «Спутника» в этом вопросе может быть какой-то особенный свой путь. Какой закон будет принят, такой мы и будем выполнять — в этом смысле мы очень близки по задачам агрегации новостей к прочим игрокам рынка, у нас нет какой-то специальной цели как-то по-другому себя вести. Об упущенных возможностях монетизации переживать тоже не стоит — новостной сервис никогда никому серьезных денег не приносил», — заявил Басов.

Поиск ответа на вопрос о том, как регулировать интернет, будет идти дальше, а ответ на него появится только в рамках диалога между всеми заинтересованными сторонами, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вечером после встречи Варламов заявил РБК-ТВ, что отдельно с Воложем и Путиным вопрос о статусе новостных агрегаторов не обсуждался, так как он «напрямую не относится к бизнесу и инвестициям в интернете». «Депутаты обсуждают этот вопрос. Решение еще не принято, поэтому смысла обсуждать пока нет», — сказал Варламов.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...