В киргизских учебниках предложили печатать рекламу


В Киргизии предложили выделить в школьных учебниках место для рекламы.

С такой инициативой выступили члены «молодежного парламента» (гражданского проекта, в котором участвуют активисты, сотрудничающие с парламентским комитетом по образованию, культуре и спорту), сообщает Лента.ру.

Под рекламу, как пояснил член «молодежного парламента» Нурсултан Абдухалимов, можно было бы отводить пять страниц в начале или в конце учебного пособия. Таким образом можно было бы изыскать средства, необходимые для издания новых учебников.

Свою инициативу, по информации АКИpress, активисты намерены обсудить с предпринимателями.

Идея печатать рекламу в учебниках стала ответом «молодежного парламента» на инициативу министерства образования, которое предложило взимать со школьников арендную плату за пользование учебниками. Активисты выступили против этого, указав на то, что малообеспеченные люди в сельской местности платить за учебники для своих детей не смогут. «Мы предлагаем альтернативный вариант, основанный на взаимодействии правительства и бизнес-сообщества», — отметил Абдухалимов.

«Молодежный парламент» также привел данные недавнего исследования всех регионрв Киргизии, зафиксировавшего нехватку учебных материалов. На недостаток учебников, как отмечается, пожаловались около 80 процентов опрошенных школьников. Среди прочего в школах не хватает современных материалов: используются, в том числе, книги, изданные в советские времена.

В марте 2014 года, как сообщало агентство КирТАГ, министерство образования Киргизии представило проект, предполагающий взимание платы за пользование учебниками. Чиновники предложили собирать со школьников 25 сомов в год (около 16 рублей) за каждый учебник. Для некоторых детей (из многодетных семей, сирот, детей с ограниченными возможностями) учебники пообещали оставить бесплатными.

Подобная система, по информации агентства, действовала в республики ранее — в период с 1996 по 2006 год. В тот период она была основным источником финансирования издания новых учебников.

Между тем против возвращения системы аренды выступило министерство юстиции Киргизии. Там считают, что она противоречит конституционному принципу бесплатности общего образования.


1116
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке