Термокружки

«В контакте» отыгралась


Арбитражный суд Петербурга отказался взыскать 4,575 млн руб. с социальной сети «В контакте» по иску звукозаписывающей студии «Союз».

Арбитражный суд Петербурга не стал наказывать штрафом крупнейшую российскую соцсеть «В контакте» за то, что ее пользователи выкладывают на своих страницах музыкальные записи без ведома правообладателей, сообщает Ведомости.

Как следует из материалов, размещенных на сайте суда, студия «Союз» требовала с сети 4,575 млн руб. В такую сумму она оценила ущерб, нанесенный ей из-за размещения на личных страницах пользователей «В контакте» записей группы «Руки вверх» и других музыкантов, права на которые принадлежат «Союзу».

Но суд счел, что «ответчик не осуществляет использование спорных фонограмм посредством их записи в память ЭВМ с последующим отображением на принадлежащем ему сайте»: «В контакте» — информационный посредник, который не несет ответственности за нарушение прав третьими лицами. Тем более что укороченные и низкокачественные концертные версии записей, размещенные в соцсети, нельзя считать тождественными тем, правами на которые обладает «Союз», следует из решения суда.

Кроме того, суд принял во внимание, что «В контакте» разработала технологию цифрового отпечатка, позволяющую в случае обращения правообладателя блокировать возможность поиска его записей и удалять их со страниц сети.

Связаться со студией «Союз» «Ведомостям» не удалось: указанные на сайте компании номера телефонов в пятницу не отвечали, попытки связаться с ее представителями в социальных сетях остались безответными.

«В контакте» всегда добросовестно исполняла свои обязательства и в досудебном порядке удаляла любой спорный контент по обоснованным требованиям правообладателей, заверяет представитель сети Георгий Лобушкин. А внедрение технологии цифрового отпечатка делает повторную загрузку удаленного контента невозможной, добавил он.

«Союз» не единственная звукозаписывающая компания, которая судится с «В контакте»; иск против нее подавала, например, «Никитин медиа диджитал контент» (из-за размещения песен Григория Лепса). «Мы, как индустрия, будем и дальше отстаивать наши права в суде», — заявил «Ведомостям» гендиректор «Никитин медиа диджитал контент» Павел Каюров. Он уверен, что «В контакте» выгодно размещение пользователями чужих записей, даже если на страницах с музыкой нет рекламы: сама возможность слушать записи бесплатно привлекает новых пользователей и увеличивает доходы «В контакте» от рекламы.

Главный редактор сайта «Звуки.ru» Соня Соколова ожидает, что последуют и другие иски музыкальных издательств к соцсети. Но она считает, что заставлять «В контакте» полностью блокировать загрузку звукозаписей нельзя: «Соцсеть давно стала системой самопубликации для музыкантов, которые вообще не думают требовать авторские отчисления; множество музыкантов выкладывают свои записи, так как это просто способ привлечения будущих слушателей на концерты».


1772
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке