Термокружки

Youtube и реклама


Что могут сделать рекламодатели и получить пользователи?

Кто такой Пак Чэ Сан? Такое имя само по себе никому ничего не скажет.

Зато творческий псевдоним этого гражданина — PSY — сегодня знает каждая собака: видеоклип на его издевательскую песню Gangnam Style стал самым просматриваемым в истории ресурса, из знаменитости местного значения толстяк с невероятной для его телосложения пластикой обратился в звезду всемирной величины (пусть, скорее всего, и лишь на время).

Главным образом, благодаря именно ролику на Youtube.

1,334 млрд. просмотров к настоящему моменту. 10 февраля было 1,324 млрд. — то есть, количество просмотров продолжает расти сногсшибательными темпами, сообщает computerra.ru.

Как в январе писала газета «Известия», только за показы рекламы на своём канале на Youtube, PSY получит около 4 млн долларов. Это при том, что в рамках своей партнёрской программы Youtube отписывает себе примерно 50% рекламных доходов, то есть общий объём заработка составил 8 млн долларов. Больше Пак Чэ Сан зарабатывает только за счёт своего участия в съёмках рекламных роликов.

Но миллионы PSY, заработанные за счёт Youtube (тем более, за такой небольшой срок) — это лишь единичный пример, тенденции он не формирует.

Заработок на Youtube может осуществляться двумя разными способами: за счёт показа рекламы и за счёт участия в партнёрской программе Youtube, в которую владелец — корпорация Google — активно вкладывает большие деньги.

Остановимся пока что на рекламе.

Источником дохода Google, как известно, является контекстная реклама. Она используется, естественно, и на Youtube. Размещение рекламы на Youtube возможно в нескольких разных вариантах.

Чаще всего можно увидеть рекламный баннер (подчас анимированный, но без всякого звука), выводящийся непосредственно в окне видеоролика — формат называется In-Video. Он занимает не так много (но и не так мало) места, быстро пропадает, но и этого достаточно, чтобы воспылать желанием его погасить сразу же. Стоит отметить, что Youtube предъявляет жёсткое требование — баннер должен быть частично прозрачным.

В инструкциях для рекламодателей также указывается, что баннер внутри видеоролика может сопровождаться «сопутствующим объявлением» — то есть ещё одним баннером уже справа от окна видео. Он также может быть анимированным.

Кроме того, предлагается размещать видеообъявления (в форматах TrueView). Первый вариант — TrueView In-Stream. Похоже, один из самых распространённых или, во всяком случае, самый бросающийся в глаза формат. При его использовании рекламное объявление воспроизводится в начале или — согласно официальному описанию — в середине или конце партнёрского видео Youtube.

У зрителей есть возможность закрыть ролик после первых пяти секунд. К счастью.

При этом оплата с рекламодателя взимается лишь в том случае, если пользователь просмотрит ролик целиком (при условии, что объявление короче 30 секунд) или первые полминуты (если он длиннее).

Сходство с телеформатом забавным образом сказывается на подходе рекламодателей. Например, время от времени перед воспроизведением видео на Youtube приходится натыкаться на ролики с участием поп-исполнительницы Валерии (рекламу стирального средства Dreft). Совершенно типичный телевизионный ролик, возможно, даже просто переброшенный с телевидения на Youtube без изменений. Уровень звука заметно повышен, подача — агрессивно-крикливо-жизнерадостная, контекстная ориентированность же вызывает определённые сомнения — вероятно, рекламодатели решили сделать таргетинг максимально широким, по принципу «хоть шерсти клок».

Возможность выключить звук помогает, но при этом нет никакой возможности промотать ролик вперёд.

Приходится ждать пять секунд, после чего есть возможность перейти уже к искомому видео.

Второй вариант — объявления в формате In-Slate — встречается куда реже. Такие ролики воспроизводятся перед видео партнеров YouTube длительностью не менее 10 минут. Пользователь может просмотреть одно из трех объявлений от разных рекламодателей до начала ролика или смотреть ролик с рекламными паузами. Оплата взимается, только в том случае, если зрители решают посмотреть видео рекламодателя.

Два оставшихся варианта — это вывод ссылок на рекламные объявления в результатах поиска по Youtube (In-Search) или на верхних позициях в блоке на правом краю (In-Display). Плата с рекламодателя взимается только при условии, что ролик просмотрен пользователями.

Видеообъявления, естественно, не отменяют и куда более традиционные рекламные средства.

Рекламодателям доступны сразу несколько видов несколько видов баннеров, как для ПК, так и для мобильных платформ, а также довольно интересный вид рекламы — мультимедийная. Как следует из описания, это может быть небольшая картинка, по клику на которую начинает воспроизводиться мультимедийный контент. На размещение такой рекламы существуют довольно жёсткие ограничения как по объёмам данных, которые придётся загружать юзерам, так и по потреблению ресурсов процессора (Flash не должен забирать более 40% мощностей CPU).

В общем руководстве по рекламным форматам для Youtube есть ряд интересных пунктов. Например, для всего мультимедийного контента частота кадров должна составлять максимум 24 кадров в секунду (и только для рекламы InVideo — 25 кадров). Любая анимация должна прекращаться через 30 секунд вне зависимости от количества повторений Особо оговаривается, что объявления не могут имитировать ОС Windows или продукты Google (но ничего не говорится про Apple). Реклама не должна содержать «стробирующих» эффектов, к тому же все объявления должны иметь четкую рамку.

Что же касается денежного вопроса, то для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, приходится долго рыться в справочных материалах. По вожделенной ссылке сколько стоит реклама в AdWords говорится буквально следующее:

В AdWords нет требований к минимальному уровню рекламных расходов. Вы не обязаны постоянно тратить определенную сумму и сами определяете как дневной бюджет, так и способы его расходования.

По другой ссылке разъясняется:

Минимальной суммы расходов нет – вы сами определяете, сколько платить за услуги AdWords.

Например, можно установить дневной бюджет в размере 5 долларов США и максимальную цену за каждый клик на объявлении, равную 10 центам.

Логично предположить, что чем большую сумму за каждый клик назначает рекламодатель, тем больше преференций он получает. Но как это делается с технической точки зрения? Оказывается, при каждом запросе в Google система AdWords запускает аукцион, по итогам которого определяется, какие рекламные материалы и в каком порядке должны отображаться на странице результатов поиска.

Чтобы объявление рекламодателя могло участвовать в аукционе, сначала нужно выбрать, какие действия пользователей будут оплачиваться — нажатия на объявление (цена на клик), показы объявления (цена за тысячу показов) или конверсии (цена за конверсию).

В большинстве случае используется как раз цена за клик. В этом случае размер расходов напрямую зависит от того, как часто пользователи переходят на сайт через объявления и рекламодателю необходимо указать максимальную цену за клик – наибольшую сумму, которую он готов платить в том случае, когда пользователь нажимает на объявление. При этом фактическая цена за клик может быть меньше назначенной вами ставки и зависит от того, какая сумма необходима для удержания полученной позиции.

Интересно, что бюджет можно устанавливать на каждый день и корректировать, в зависимости от реальных результатов рекламной кампании — опять же ежедневно. В отдельные дни затраты на AdWords могут превышать бюджет, но не более чем на до 20%. Это, согласно Google, «позволяет компенсировать недостаточное количество показов и кликов в дни спада трафика».

Если же число кликов и показов превысит заданный бюджет, рекламодателю не придется платить больше суммы, полученной умножением дневного бюджета на среднее количество дней в месяце.

Что же касается заработка на рекламе для пользователей Youtube, то здесь потребуется им придётся включить монетизацию своих каналов на Youtube, активировать коммерческое использование для своих видеороликов (ставя соответствующий флажок после загрузки видео) и связывать их с аккаунтом рекламной платформы AdSense. Подробные инструкции по включению рекламы размещены здесь.

Монетизация может быть недоступна в силу каких-либо нарушений правил сервиса — нарушений копирайта в том числе.

Необходимо иметь в виду, что автоматическая система распознавания контента — Google Content ID — хотя иногда и даёт ложные срабатывания на какие-то звуки, чаще всего работает правильно; если пользователь при создании своего видео взял чью-то музыку, права на которые принадлежат сторонней компании, та немедленно получает об этом «донос».

Дальше у правообладателя есть три вариант действий: либо потребовать от Youtube снести видео вовсе, либо отключить у ролика звук (что довольно часто и происходит), либо — либо просто забрать себе все доходы от рекламы, которые прежде расчитывал получить пользователь. А это примерно половина от того, что платят рекламодатели — вторую половину доходов от рекламы Youtube берёт себе.

Можно ли заработать миллионы? Ответ — «да, но непросто». Достижением оказывается заработок более нескольких тысяч валютных единиц в месяц. Это уже — автоматически — означает сотни и сотни тысяч просмотров. То есть, ожидать сколько-нибудь солидного заработка можно лишь в том случае, если автор видео смог привлечь к себе существенное внимание, причём любым способом.

Мегазвёзды типа вышеупомянутого PSY или кумира девочек-подростков, канадского поп-певца Джастина Бибера, один из клипов которого тоже собрал 800 млн просмотров (правда позитивных оценок — «лайков» вдвое меньше, чем отрицательных).

Тем не менее, в прошлом году Youtube вполне официально заявил, что сейчас уже несколько сотен каналов зарабатывают более 100 тысяч долларов в месяц (как раз на рекламе). Согласно подбитому в конце прошлого года рейтингу каналов, которые зарабатывают больше всего, количество постоянных подписчиков — заведомо выше миллиона человек, число просмотров может превышать миллиард, а разброс заработка составляет от 102 до 315 тысяч долларов в месяц. Затраты на создание самого контента — куда меньше по определению.


928
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке