Термокружки

Звуковая реклама на улицах, превращает Петербург в провинциальный город


Хотя, по данным опросов, назойливая звуковая реклама на улицах раздражает многих, в Роспотребнадзор на нее жалуются единицы. Может быть, потому, что интуитивно петербуржцы чувствуют – методов ее запрета практически нет.

Несколько лет назад бойкие торговцы джинсами и другим ширпотребом стали вывешивать звуковые колонки на фасады Апраксина двора. Музыкальная попса должна была перекричать шум Садовой улицы.

Тогда эти методы выглядели неизбежным злом, этот участок города отдан торговле по доступным ценам. Но с тех пор звуковая реклама вышла далеко за пределы Апраксина двора: на Владимирской площади можно с утра до вечера слушать рассказы о замечательных котлетах, красивых золотых украшениях и рекламу торгового центра, то невольно возник вопрос, кто регулирует всю эту звуковую активность.

На запросы в КГА, который занимается информационными носителями в городской среде, и в Комитет по печати, который ведает рекламными носителями, были получены ответы, что «динамики и прочие звукоусиливающие устройства не относятся к рекламным конструкциям», т.е. не попадают в зону ведения этих комитетов.

Тогда кореспонденты online812.ru обратились в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Сотрудники управления сообщили, что деятельность звуковых рекламоносителей регулируется Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Они утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 года № 36.

В этом документе много разных цифр, назовем ключевые для нашего случая – уровень шума не должен превышать 55 дБ в дневное время и 45 дБ - в ночное. Для сравнения: когда проходят концерты на Дворцовой площади, Эрмитаж требует, чтобы уровень шума не превышал 85 дБ, иначе могут пострадать картины в музее.

Если граждане посчитают, что 55 дБ превышены (реклама обычно работает в дневное время), то могут обратиться в Роспотребнадзор. Если прокуратура выдаст необходимую санкцию, то специалисты управления выедут на место для проведения инструментального исследования. В случае обнаружения превышения уровня шума дело может быть отправлено в мировой суд.

Впрочем, городской закон № 273-70 «Об административных правонарушениях» карает граждан (штраф до 4 тыс. рублей), должностных лиц (до 10 тысяч) и юридических лиц (до 50 тысяч) только за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Про светлый день в этом законе ничего не говорится.

По информации Управления Роспотребнадзора по СПб, в 2013 году к нему поступило всего две жалобы на шум от звуковой рекламы. Обеим не был дан ход, первая оказалась анонимной, вторая не указывала названия юридического лица, от которого исходит шум.

Разумеется, владельцам магазинов, фастфудов и прочих торговых точек, требующих раскрутки, ситуация практической безнаказанности за установку динамиков известна. Поэтому плотность звучащей рекламы на главных улицах в историческом центре, например, на том же Владимирском проспекте, где в каждом доме по магазину, медленно, но верно растет.


873
Re-port.ru
Re-port.ru
+1630.1
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке