Нет ребрендингу! Как сохранить лицо, изменяя название


Те компании, которые вынуждены будут в новом году поменять название, могут сделать это с наименьшими потерями для бизнеса и даже выиграть от этого, уверен креативный директор РА «Восход» Андрей Губайдуллин.

Как известно, с нового года начали действовать поправки к Гражданскому Кодексу РФ, защищающие интеллектуальную собственность предприятий. Теперь, согласно статье 1473 новой главы ГК РФ, компании не могут использовать в своих названиях официальные названия государств – как российского, так и иностранных, - и даже производные от них. Принадлежность к России смогут отражать в названиях только те компании, где доля государства превышает 75%.

Таким образом, многие туристические, страховые, финансовые предприятия были поставлены перед фактом необходимости переименования. Первой реакцией владельцев бизнеса был шок. Многие уверены, что продвижение бренда придется начинать с нуля, ведь новое название потребителям будет незнакомо.

Драматизировать не стоит, считает Андрей Губайдуллин, ведь изменение названия – не есть ребрендинг. Наоборот, компания может сохранить узнаваемость и клиентов, если оставит неизменными логотип, фирменный стиль, другие элементы айдентики бренда.

Новое название может быть созвучно старому, содержать такое же количество символов, быть вписано в логотип компании тем же шрифтом. Единственное, от чего предостерегают специалисты в области брендинга - легкомысленное отношение к выбору нового имени и поспешность. Нейминг – дело ответственное, ведь чем неудачнее название, тем больше денег приходится вкладывать в продвижение бренда.

Прежде всего, необходимо отследить уже занятые варианты. Важно проанализировать все оттенки смыслового значения выбираемого имени. И, в заключении, сделать профессиональный фоносемантический анализ слова или словосочетания. Откуда оно произошло, есть ли сходные по звучанию слова в других языках и что они обозначают, как новое название сочетается с другими словами языка, как воспринимается на слух. Ведь научно доказано, что сочетание звуков в определенной последовательности оказывает на людей определенное влияние. Название может восприниматься человеком как веселое или грустное, яркое или тусклое, легкое или тяжелое, горячее или холодное. Существует несколько десятков фоносемантических признаков, известных специалистам, которые могут сформировать нужное восприятие.

При правильном подходе, компании, вынужденные менять названия, смогут даже извлечь из этого определенную выгоду. Можно ведь посмотреть на ситуацию как на шанс совершить прорыв на своем рынке, удачно обновить бренд и сделать его созвучным сегодняшнему времени.

1531
vsh
+253
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN