Визитки Нижний Новгород


Визитки Нижний Новгород|Кстово

Есть много данных относительно возникновения визитных карточек. Рассмотрим некоторые из них.


Первые источники гласят, что визитные карточки впервые появились во Франции. Во времена Людовика XIV. Несомненно, она была вещью очень значимой и раздавалась не всем. И не все могли ее иметь в общем-то.

Другие источники утверждают, что первые визитки появились в Китае примерно в III веке н. э. Китайским чиновникам специальным указом вменялось в обязанность иметь визитные карточки на красной официальной бумаге. Все в «китайском стиле»: только имя, фамилия и должность.

Третьи источники верят в то, что первенцами были англичане. Ну что ж…

И все-таки впервые именно в старинных правилах этикета китайского императорского двора упоминаются аналоги визитных карточек. Самого изобретателя визиток никто уж не помнит и его, пожалуй, теперь остается лишь вписать в один из обелисков «Много сделал. Имя неизвестно».

Что было там — за «бугорком»?

Первоначально визитные карточки назывались визитным билетом.

В XVI-XVII веках визитки уже имели горожане Венеции и Флоренции. Сохранилась гравюра на меди с картины Р. Саганолетто начала XIX века. На ней изображен человек, держащий в руках пачку новеньких визитных карточек, на которых четко видно: «Синьор Симон Пагануцци. Флоренция». Визитки в его руке похожи на крупные игральные карты с закругленными уголками.

Не менее популярны были визитные карточки и во Франции во времена Людовика XIV, где стали репрезентативным аксессуаром, представляя своего хозяина во всем блеске его положения.

Первая печатная визитная карточка Германии относится к 1786 году.

«Забугорные» вообще оригинальные люди: в начале XIX века появилась своеобразная мода — визитный билет вместо визита. Так перед праздниками в больших городах просто-таки пачками раздавались визитные карточки. И более того, существовала своего рода биржа по обмену визитками.

Россия с визитками в руках?

Первые визитки в России появились при Екатерине II. В то время они были изрядно вычурные, с большим количеством растительных орнаментов, гербами владельцев.

Но довольно быстро наступает эпоха минимализма. И отныне визитки становятся лаконичными и простыми: «Пушкинъ» — ни украшений, ни иной информации.

После революции визитные карточки искоренили, объявив буржуазным пережитком. Вновь визитка появилась в СССР, но она уже развивается по правилам «местных буржузных пережитков». По новым правилам писать фамилию владельца карточки стали впереди имени, в то время как зарубежье оставляли за собой «другие правила». Естественно, это вводило в замешательство многих. Еще одним не мало важным правилом «руской визитки» стало: одинаковый размер, полный отказ от какой-либо изысканности и пышности.

В то время за границей существовало два вида визитных карточек: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная визитка появилась еще в конце 19 века, а горизонтальная появилась несколько раньше. В СССР же по большинству преобладал горизонтальный формат визитных карточек. Да, в общем-то он и по сей день является основным форматом.

«Второе дахание» визитных карточек в России началось с бурным развитием экономики в 60-х годах XIX века. Визитки начинают заказывать в типографиях, пишут от руки, рождаются фирменные стили. Первоначально визитные карточки имела «верхушка» власти. Но с приходом демократии «эта роскошь» становится доступной для всех.

А в конце XIX века начинается новый виток украшательства: разные шрифты, бесцветное тиснение (конгрев), цветные бумаги, орнаменты, эмблемы, золочение обрезов, вырубка. Даже специальные конвертики для визиток.

Визитка стала неким кичем в полиграфической индустрии. Вежливое напоминание о владельце карточки с менилось на престижность самой визитки. Информация становится агрессивной, кричащей, крайне индивидуальной. Начинается новый бум в работе дизайнеров: сделать визитную карточку как можно более индивидуальней, используя новые технологии и креативное мышление.

Теперь визитка стала стилем деловых отношений и окончательно изжила свой старомодный стиль визитного билета.

Вслед за европейскими странами Россия все более и более осваивает мир визитных карточек и расширяет не только область их применения, но и исполнения, индивидуальности.

http://ra-cmyk.tiu.ru/a4936-pechat-vizitok-nizhnij.html

Мы воплощаем Ваши желания в реальность!

1970
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке