Репьев Александр Павлович

Президент Mekka Consulting


Рабочий телефон: (8) 499 194-52-21
E-mail:

Почему практик с 40-летним стажем решил заняться преподаванием и консультированием?

Ведь практику интереснее заниматься очередным проектом — помочь клиенту продать товар, выиграть тендер, привлечь дилеров, выйти на зарубежные рынки. (В этом и есть назначение маркетинга и рекламы!)

С 1980-х годов мне периодически приходилось вести семинары и курсы, читать лекции в бизнес-школах, выступать на конференциях в России и за ее пределами, писать статьи на русском и английском языках. Желание сосредоточиться на образовании и консультировании возникло не сразу, в значительной степени под влиянием огорчения от низкого уровня маркетинговой культуры большинства российских фирм и убогого состояния российской рекламы. То, что у нас называют рекламой, можно охарактеризовать библейским выражением «Слепые, поводыри слепых» — слепые рекламные «креаторы» ведут слепых рекламодателей!

Сейчас Россия вступила в рынок острой конкуренции, и качество маркетинговых и рекламных решений для многих российских фирм стал вопросом их выживания. Тем временем мир вступил в так называемую Новую Экономику, которая не прощает ошибок даже опытнейшим западным компаниям, а что уж тогда говорить о российских фирмах, многие из которых не имеют даже эмбрионального представления о маркетинге и рекламе. Кто его знает — может быть, им пригодится мой скромный опыт.
Немного о себе

В 1961 г., после шести лет обучения в Ленинградском нахимовском училище (где я также получил квалификацию военно-морского переводчика), я поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Увлекся переводами (перевел на английский язык около 40 книг.) Знание английского языка и привело меня в рекламу.

«Внешторгреклама»

В 1966 г., еще студентом, я попал в группу англоязычных копирайтеров «Внешторгрекламы», которая делала рекламу на иностранных языках для советских внешнеторговых объединений. С тех пор реклама остается делом моей жизни, а реклама in English продолжает оставаться моим любимым занятием. Позднее жизнь заставила очень серьезно заняться практическим маркетингом.

В 1960-е годы не было никакой литературы по рекламе, единственным критерием при создании реклам нам служил здравый смысл. Только в 1975 г., попав на работу в Вену, я получил доступ к западной литературе. Многое пришлось переосмысливать.

Рекламу на русском языке я начал делать только в 1988 г., когда я стал директором по маркетингу в московском представительстве Xerox. (Забавно, что моя работа на Xerox многим запомнилась не ощутимыми коммерческими результатами, а безделицей — слоганом «Мы научили мир копировать».)
Физика и… маркетинг

Работа в физике и высоких технологиях дала мне представление о задачах и проблемах российских высокотехнологичных отраслей, их огромном потенциале и… их рыночной беспомощности. (Сейчас пишу книгу «Маркетинг и реклама высоких технологий».) Еще одно «наследие» занятий физикой — осторожное и даже подозрительное отношение к исследованиям в рекламе и маркетинге, их целесообразности, методикам и постановке задач.

На Западе и в России

Работа на западных фирмах дала мне представление о психологии, деловой культуре, менеджменте, методах принятия решений и прочих чертах западного бизнеса. Я не очень удивился, когда выиграл рекламный тендер (pitch) в США.

Решать конкретные задачи мне пришлось и в России и за рубежом. По трудности работы в маркетинге и рекламе вряд ли какая-либо страна может сравниться с Россией. С одной стороны, Россия, с ее огромными просторами и низкой плотностью населения — это классическая маркетинговая страна; с другой, знания, почерпнутые из различных переводных книг по маркетингу и рекламе, здесь часто не срабатывают. Здесь не применимы единые методы — то, что работает в Москве, может не работать даже в Петербурге, не говоря уже о Казани или Сибири. Здесь нужно все анализировать, переосмысливать, более полагаясь на опыт и интуицию. Россия — это страна для маркетингового творчества.

Буквально методом проб и ошибок мне пришлось создавать дилерские сети для нескольких фирм (начиная с Rank Xerox), подгонять маркетинговые и рекламные решения под отдельные регионы, обучать дилеров и клиентов многим вещам, от искусства продаж до менеджмента. Я научился быть для них добрым маркетинговым доктором, которому приходится решать самые неожиданные задачи. Как печальное должное я воспринимаю то, что помогать заработать деньги российскому клиенту иной раз приходится, преодолевая его же сопротивление. Но… такова уж наша Россия!

Mekka Advertising

В 1995 году, уйдя с поста вице-президента техасской фирмы Barron Micro, я открыл в Москве рекламно-маркетинговое агентство Mekka Advertising. Среди разнообразных клиентов (как российских, так и западных) были фирмы, занимающиеся высокими технологиями и ТНП, дистрибьюторы и финансовые компании, спортивные клубы и магазины, театры и СМИ. Большая часть из них, к сожалению, вписывалась в описанный выше образ рекламодателя.
Mekka Consulting

В 2003 г. агентство преобразовано в консалтинговое агентство (маркетинг и реклама) Mekka Consulting www.mekka.ru.

Работал в разных качествах на:

Xerox, General Electric, Bull, Microsoft, Computer Associates, Canon, Minolta, Cisco, DEC, Barron Micro, Mother Tongue, «Русский Стандарт», футбольный клуб «Спартак-Москва», «Русский текстиль», «Менатеп», «Красбанк», «Оптима», «Новая Опера», «Ростсельмаш» и десятки других фирм и организаций в России и за рубежом.

Некоторые рекламные и маркетинговые материалы, завершающие часть проектов, выполненных мною и моим агентством, представлены в статье «Реклама первой необходимости».

Мое отношение к маркетингу и рекламе

Маркетинг ради маркетинга и реклама ради рекламы никому не нужны; более того, они даже вредны, поскольку отвлекают много средств и людских ресурсов. Они нужны только тогда, когда они дают результаты. Каждый доллар, вложенный в эти области, должен давать отдачу! (См. мою статью «Псевдомаркетинг: схоластика и бюрократия»)

Маркетинг — это не набор определений и рецептов. Это рыночное мышление; его основа — отношение к клиенту, умение на все смотреть его глазами. И это умение все тщательно анализировать с позиции клиента.

Реклама — это один из маркетинговых методов. Задача рекламы — продавать. Реклама ради рекламы нужна только «псевдокреаторам», которые весело тусуются на фестивалях на деньги своих щедрых продюсеров — рекламодателей.

Российская реклама должна помогать молодой российской рыночной экономике, побеждая на рынке, а не на конкурсах. Для России качество маркетинга и рекламы много критичнее, чем для Запада. Сейчас, когда Россия вступила в рынок насыщения и острой конкуренции, качество маркетинговых и рекламных решений для многих российских фирм — это вопрос их выживания. А посему…
Статьи и книги

Огромный опыт (в основном негативный) общения с клиентами заставил меня написать книгу «Мудрый рекламодатель». Еще в рукописи она получила более сотни отзывов, как от специалистов, так и от рекламодателей. Переведена на болгарский.

В начале 2006 года вышла моя книга «Маркетинговое мышление или клиентомания». На следующий год она вышла в США.

Я готовлю еще несколько книг и брошюр. Заветная мечта — написать полный и дельный учебник (настольную книгу) для создателей рекламы!

Мною уже написано и еще планируется множество статей по различным вопросам рекламы и маркетинга, рассчитанных как на специалистов, так и на рекламодателей. Часть статей размещена на ряде сайтов СНГ. Все статьи сведены на сайте www.repiev.ru. Для начала рекомендую прочитать «Рекламное мышление», «Слепые поводыри слепых» и «Есть ли нам место в новой экономике».
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке