Банк "Россия" хочет приобрести до 45% "Видео Интернешнл"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подтвердила получение ходатайства на приобретение до 45% ЗАО "Видео Интернешнл" структурами, аффилированными с банком "Россия".

Как передает РБК, об этом руководитель ведомства Игорь Артемьев сообщил журналистам в рамках 42-го Всемирного рекламного конгресса Международной рекламной ассоциации.

Как отметил И.Артемьев, в ходатайстве обозначены четыре компании-покупателя, включая входящие в группу "Россия" - СОГАЗ, "Аброс" и УК "Лидер". Четвертого покупателя глава ФАС не назвал.

При этом он указал, что может потребоваться согласие комиссии по стратегическим инвестициям для осуществления данной сделки. В этом случае процедура одобрения сделки может продлиться три месяца. Между тем, если одобрение пройдет в режиме согласования только на уровне ФАС, то антимонопольная служба готова вынести решение по данному ходатайству в течение 30 дней.

Информация о готовящейся сделке появилась в начале апреля в ряде российских СМИ. Тогда сообщалось, что банк "Россия", крупнейшим акционером которого является известный бизнесмен Юрий Ковальчук, близок к покупке монополиста рынка российской телерекламы - группы компаний "Видео Интернешнл".

После завершения сделки аффилированные с банком структуры получат 100-процентный контроль над рекламным монополистом.

Ю.Ковальчук по завершении сделки станет одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке. В настоящее время структурам бизнесмена принадлежит "Национальная медиагруппа", контрольный пакет телеканала РЕН ТВ (68%), ТРК "Петербург - Пятый канал" (72%), газета "Известия" (51%) и 49% ИД "Ньюс медиа" (газеты "Твой день", "Жизнь за всю неделю", журнал "Жара", интернет-порталы Life.ru и Marker.ru.).

Группа компаний "Видео Интернешнл" - один из крупнейших рекламных холдингов в России, СНГ и Восточной Европе. В холдинге работает более 3 тыс. человек в 50 городах 6 стран СНГ.

ОАО "АБ "Россия" (Санкт-Петербург) основано в 1990г. Основными акционерами банка являются: предприниматели Юрий Ковальчук (28,334%), Дмитрий Горелов и Николай Шамалов (доля каждого 11,730%), ООО "Трансойл СНГ" (8,890%), ЗАО "Севергрупп" (6,667%), "Сургутнефтегаз" (6,587%) и ООО "ИК "Аброс" (5,864%). В банковскую группу "Россия" входят страховщик - группа "СОГАЗ", группа лизинговых компаний "Зест", "Национальная медиагруппа", ОАО "НТК" и ряд сервисных компаний.

Re-port.ru
+2450.9