Термокружки

Сарафан-ТВ покажет первый сезон «Городка»

07.08.2008

С 16 августа первый международный туристический телеканал Сарафан-ТВ начинает трансляцию юмористической программы «Городок» сезона 1996 года. Именно за эти выпуски ведущие Илья Олейников и Юрий Стоянов получили свою первую премию ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательной программы».

«Среди наших конкурентов в то время числились такие «зубры» юмористического телевидения, как КВН, «Маски-шоу», «Джентльмен-шоу», вспоминает Юрий Стоянов. – Тогда же стали появляться программы, готовые выжимать смех из телезрителя любой ценой. «Городок» в этом принципиально отличается. Его юмор ближе к юмору Чаплина: упавший человек – это не только смешно, но еще и больно.

Мы первые стали использовать скрытую камеру. Уверен, что рубрика «Приколы нашего городка» лучшее, что было снято в таком формате на российском телевидении. Она получалась разной, иногда нелепой, но никогда сволочной или злой. Сделать с помощью камеры из человека дурака легко. Показать же с юмором живого человека – тяжелая, трудоемкая и непредсказуемая работа.

От этого жанра пришлось отказаться, когда массово стали появляться эрзац-«скрытые камеры» с подставными актерами, с малобюджетными съемками в ближнем зарубежье. Этакий телевизионный фастфуд с гастарбайтерами от телевидения. Пусть раньше «Городок» был только зеркалом, зато зеркалом честным: какая страна, такое и телевидение. Новые программы, опираясь не на самые лучшие качества в человеке, приучают зрителей к другим нормам. Получается: какое телевидение, такая и страна. Создается ощущение, что жанр «скрытой камеры» подошел к какому-то краю пропасти.

Юмор «Городка» образца 1996 года следует оценивать в контексте той страны, в которой он создавался. Нам нечего стесняться. На упреки в экранизации народных анекдотов могу ответить, что вместе с Ильей Олейниковым мы начали делать это первыми еще в 1990 году в рамках программы «Адамово яблоко». Потом идея перекочевала в «Городок». В следующем, 1997 году, все сюжеты уже были авторскими.

По сравнению с выпусками 1996 года у нынешнего «Городка» чуть-чуть меньше непосредственности и больше телевизионного мастерства. Но программа все также любит своего зрителя, к какой бы национальной, возрастной, весовой или «ценовой» категории он не относился».

965
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке