По данным рекламного агентства MindShare INTERACTION, объем рынка Интернет-рекламы вырос за год на 73%


Рекламное агентство MindShare INTERACTION подвело итоги развития рынка Интернет-рекламы в России за первое полугодие 2008 года.

По данным агентства, совокупный объем рынка Интернет-рекламы за отчетный период составил $260 млн., что на 73% больше аналогичного показателя в первом полугодии 2007 года. При этом, на долю медийной рекламы пришлось 38% рынка ($99 млн), а контекстная реклама составила 62% ($161 млн). Расчеты приводятся без учета НДС.

«Такое соотношение между медийной и контекстной составляющими Интернет-рекламы в первом полугодии вполне ожидаемо, - комментирует Дмитрий Ашманов, генеральный директор MindShare INTERACTION, - Традиционно в контекстной рекламе в течении года бюджеты распределяются более равномерно, нежели в медийной, где на долю первого полугодия приходится в среднем 35-40% годовых инвестиций в сравнении с 43-47% в поисковой рекламе. Это значит, что медийка немного сократит отставание от контекста во втором полугодии».

Рынок медийной рекламы показал прирост 57% по сравнению с первой половиной прошлого года. Исследования агентства показали, что лидирующими категориями рекламодателей, которые размещают медийную рекламу в сети Интернет, остаются автомобили, FMCG и телекоммуникационные компании.

Несмотря на то, что автомобильные кампании, на чью долю приходится 24% медийных инвестиций, продолжают удерживать пальму первенства, наибольший прирост показали рекламодатели FMCG-сектора; на эту категорию приходится до 20% общих расходов российских компаний в медийной интернет рекламе.

Телекоммуникационный сектор, год назад занимавший второе место, переместился на позицию ниже. Теперь его доля на рынке медийной рекламы составляет 11%. На сегодняшний день в этом секторе продолжают развиваться тенденции, наметившиеся еще в прошлом году. Наибольшую активность показывают операторы сотовой связи: на их долю приходится около 70% общих затрат телекоммуникационных кампаний в Рунете.
Интересную динамику показал сектор бытовой техники, который увеличил свою долю с 4% в 2007 году до 6% в 2008 году.

По прогнозам агентства, совокупный объем рынка Интернет-рекламы по итогам 2008 года превысит рубеж в $600 млн. «И медийная, и контекстная составлящие Интернет-рекламы продолжают показывать значительный рост, - отмечает Дмитрий Ашманов, – Российский Интернет становится все более привлекательным медиа для рекламодателей самых разных категорий. В частности билинги MindShare INTERACTION на медийную рекламу увеличились на 110% за первое полугодие текущего года, а обороты по контекстной рекламе – на 200%».

863
mindshare
+220.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке