Термокружки

Дауншифтинг: «за» и «против»

23.05.2008

20 мая в московском «Клубе бизнес-тернеров» одного из ведущих российских бизнес-тренеров Михаила Молоканова при поддержке издательства деловой литературы «Вершина» состоялось бизнес-пасьянс-шоу «Дауншифтинг: свобода выбора или боязнь ответственности».

О новом для России явлении рассуждали Андрей Котляров, врач-психотерапевт с 12-летним стажем, автор книги «Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры», Максим Литвинов, предприниматель, и Ксения Алмаян, в прошлом успешная актриса, ныне ресторатор.

По мнению Андрея Котлярова, дауншифтер отказывает себе в самореализации, лишает себя возможности стать успешным членом общества, убегает от проблем. Ксения Алмаян отстаивала позицию дауншифтеров. После долгих дискуссий спикеры сошлись во мнении, что дауншифтинг нельзя определять как отказ от самореализации. И причислять к числу даунфиштеров людей, успешных в прошлом, например, топ-менеджеров, ныне владеющих ресторанами в Индии, не корректно, поскольку это скорее смена деятельности.

Михаил Молоканов, президент «Клуба бизнес-тренеров»: «На бизнес-ток-шоу “Клуба бизнес-тренеров” собираются люди, для которых важно состояться не только профессионально и в бизнесе, но максимально реализовать себя. Для кого-то оказалось озарением понимание дауншифтинга не как отказа от карьеры, а как отказа от себя самого, своих ценностей. Кто-то был готов поспорить с этой точкой зрения. Самое главное, что в очередной раз подтвердилась важность личного контакта людей между собой. Именно в нем порождаются знания, находятся смыслы, появляется пространство для экспериментирования, профессионального и личностного развития».

Андрей Котляров: «Дауншифтинг – приговор или начало новой жизни? Как выйти из кризиса на вершине карьеры и не растерять свои возможности? Что такое самореализация, и как познать себя без жертв? На эти и многие другие вопросы мы искали ответы с моими коллегами, на некоторые – нашли».

1205
rita
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке