Журнал "На Невском" №5

16.05.2008

В рубрике "Личность" Интервью с поэтом Глебом Горбовским. "Сижу на нарах, как король на именинах, и пайку серого мечтаю проглотить.Гляжу, как кот, в окно, теперь мне все равно. Я раньше всех готов свой факел затушить..." Кто не знает эту песню под названием "Фонарики ночные"? Глеб Горбовский сочинил ее в детской исправительной колонии.

В рубрике "Премьера"
Илья Олейников - о своем мюзикле "Пророк".
В городе ждут своего "Пророка". С 27-го по 30 мая на сцене ДК им. Ленсовета зазвучит этот мюзикл Ильи Олейникова -- вернется в Петербург после аншлаговых гастролей в московских "Лужниках".

Ничего подобного в Питере еще не видели. Слова написал заслуженный актер России Николай Дуксин, музыку - Илья Олейников. Он же сыграл и одну из главных ролей. Потрясающие гигантские декорации сделали польские художники. Поставил "Пророка" знаменитый польский режиссер Януш Юзефович.

"Эта история символическая, -- рассказывает Олейников.--История о личностях. Слепой человек, жизнь которого уже прожита, забрадает нечаянно на свалку. Там он находит хозяина свалки, который себя за пророка и выдает. И вот из противостояния этих личностей и рождаются всякие истории".

В рубрике "Цивилизация"
Новые возможности виртуальной экономики.
То, что виртуальная недвижимость растет в цене нереальными темпами, становится понятно, если заглянуть на сайт шведской компании MindArk, которая запустила "Проект Энтропия" -- массовую многопользовательскую онлайновую ролевую игру ( принятая русифицированная английская аббревиатура получается неприятная ММОРГ). В 2006 году за $ 100 000 был продан виртуальный астеройд, превращенный в ночной клуб, через год 37-летний шведский инженер потратил $109 000 на два торговых центра, а 19-летний англичанин купил за $70 000 третий.

В рубрике "Брэнд"
Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.
"Шнуров" - это теперь еще и обувной брэнд. "Мы запустили сейчас линию обуви и думаем открыть какой-нибудь магазин, где бы все -- от компакт-дисков до маек и значков -- централизованно продавалось, -- поделился своими планами рок-музыкант. -- Куча туристов, не побоюсь этого слова, которые приезжают в город могут купить майку "Зенит" как сувенирную продукцию... "Ленинград" и "Шнуров" тоже какой-то "сегментис" сувенирного рынка... Особенно для москвичей".

В рубрике "Личное тело"
Мужичонка-охранник, с ходу опозноваемый персонаж российской дествительности. Эта социальная фигура является олицетворением современного российского мужчины. В охранники потому так и стремятся, и охранников потому так много, что эта позиция - апофеоз мужской безответственности.

Это безответсвенность профессиональная - кто из этих обычно хлипких человечков способен скрутить грабителя или поразить меткимвыстрелом цель? Они сами давно скручены авитаминозом и гиподинамией, а оружие им не дают, и правильно делают: спички детям не игрушка.

В рубрике "Экзотика"
32-летний американец Брайн Берг, самый знаменитый в мире строитель карточных домиков.
Он может выстроить восьметровую башню из игральных карт. Из 124 800 карт весом 112 кг, если поточнее. На конструкцию из 133 уровней у него ушло 80 часов. Той башней он побил десять своих предыдущих рекордов в Книге Гиннесса.

Он бросил преподавание архитектуры в Университете штата Айова, не остепенился после аспирантуры в школе дизайна при Гарвардском университете и стал зарабатывать на хлеб таким неординарным способом.

promo
+14.5