В кругу пиарщиков или PR-междусобойчик

07.05.2008

PROMOmix побывал на PR-фестивале, прошедшем в живописной Пуще-Водице (под Киевом) с 18 по 20 апреля. Три дня активного общения, дискуссий, обмена опытом, игры, фильмы – далеко не полный перечень того, что мы увидели, услышали, почувствовали, узнали, не ожидали.

Украинский PR-фестиваль проходит уже седьмой раз, объединяя специалистов по связям с общественностью из разных стран (преимущественно, из Украины). В этот раз количество участников было около 250. Организаторы (Украинская PR-лига, Центр общественных связей «РАПИД») выбрали весьма удобный для пиарщиков формат, располагающий к многоуровневому общению.

Во-первых – само место: за городом, чистый воздух, нет «лишних» людей и суеты, не на что отвлечься (!), а весеннее пробуждение природы зеркально отражается на внутреннем состоянии: воодушевление, подъем творческих сил, новые импульсы, идеи, да и в конце концов – «проветривание мозгов» от суетливой офисной жизни!

Во-вторых – «отказ» от традиционной обстановки конференц-зала: вместо стройных рядов стульев, напоминающих дремучий лес (когда как бы все в одном зале, и в то же время – каждый сам по себе). В зале было множество небольших столиков, комфортные кресла. Таким образом, участники фестиваля объединялись в группы, менялись, легко могли перемещаться по залу и подсаживаться к тем, с кем интересно было бы познакомиться или что-то обсудить. За столом пиарщики могли не только комфортно расположиться, чтобы делать необходимые заметки, но и тут же обсудить небольшой группой то или иное высказывание, доклад, обменяться мнениями, «горячими» ремарками и, конечно же, визитками.

В-третьих – располагающая продуманная обстановка для неформального общения, особенно на вечере знакомств, кинопросмотре, деловых играх, и разумеется – на кофе-брейках.

Самое главное – это, конечно же, содержательная часть мероприятия (кейсы, реализованные PR-программы, собственные методики, находки, «фишки»).

Специальная гостья из Москвы Лада Щербакова (PR-директор компании IBS) рассказала об уникальном опыте и ключевых этапах слияния двух крупнейших российских ИТ-компаний, о коммуникационной поддержке процессов M&A, поделившись ценными практическими рекомендациями.

Светлана Любченко, PR-менеджер с опытом работы в крупных международных (Avon, УниКредит Банк) и отечественных компаниях подошла к своему выступлению творчески, насытив его живыми примерами из классики отечественного кино. Так, даже «неподготовленный» слушатель мог уловить, что практически каждый наш шаг, поведенческие реакции даже в те моменты, когда нам кажется, что особо нас никто не замечает – все это оказывает влияние на формирование нашего имиджа, образа, который воспринимают окружающие в целом.

Денис Богуш, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью, президент компании Bohush Communications (Украина, Киев) интригующе поведал об инвестиционной привлекательности Украины. Представленные данные статистики затронули аудиторию «за живое», и даже вызвались помощники для реализации проекта господина Богуша – (!) на добровольно-общественных началах.

Тонким юмором и реальной сутью вещей не без иронии во второй день Фестиваля просто приворожил Яков Рогалин, директор Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта». Господин Рогалин приоткрыл любопытную завесу: как продавать социальные проекты громаде…

Компания «ВОЛЯ» продемонстрировала высокий уровень социальной ответственности в отношении поддержки инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. Проекты, реализуемые при поддержке компании «ВОЛЯ» имеют долгосрочные перспективы, саморазвивающийся потенциал и национальный масштаб. А главное – здесь не идет речь о первенстве, главенстве спонсорства – к проектам могут присоединиться все желающие и просто делать доброе дело. Так, Александр Недельский, руководитель проекта INVAK.INFO рассказал о деятельности сайта, на котором можно получить всю необходимую информацию инвалидам, включая и оказание юридической помощи. А Олег Иваненко рассказал о реабилитационном центре «Прагнення», которым он руководит, также оказывая всестороннюю помощь и поддержку людям с ограниченными физическими возможностями.

О возможностях повышения эффективности коммуникационных проектов, их специфических особенностях и даже угрозах рассказала Надежда Михайлина, генеральный директор, управляющий партнер Студии текста «Фабула» (Украина, Киев). Благодаря удобным схемам, на которых были обозначены механизмы и пути взаимодействия агентства, заказчика и структурных подразделений обеих сторон, можно было даже получить мастер-класс-интенсив.

В течение каждого дня Фестиваля участники выбирали самые практичные и самые креативные доклады, за которые спикеры получали призы от спонсоров.

Так, на протяжении Фестиваля за самые практичные доклады были отмечены
Лада Щербакова , PR директор IBS . (Россия, Москва), Надежда Михайлина, генеральный директор, управляющий партнёр Студии текста "Фабула" (Украина, Киев) и Татьяна Топчий, директор по PR и маркетингу компании "HeadHunter:Украина" (Украина, Киев). Докладчики получили подарочные сертификаты на 1000 грн. от Стильного партнера Фестиваля - компании Arber.

Самыми креативными на VII PR-фестивале были признаны выступления Светланы Любченко, PR – менеджера с опытом работы в крупных международных (Эйвон, УниКредит Банк), Якова Рогалина, директора Донецкого городского благотворительного фонда "Доброта" (Украина, Донецк) и Ольги Биньковской - Абрахам, генерального директора Pragma PR Ukraine (Украина, Киев). От магазина деловой литературы им были вручены книги от призового партнера Фестиваля - издательства "Balans Business Books".

Приятный сюрприз был и для "Balans Business Books" - Сергей Биденко, PR-консультант издательства оргкомитетом Фестиваля единогласно был признан самым активным участником. Ему был вручен специальный приз от Официльного партнера - ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп – УКРАИНА" - диктофон.

Также приз получила ведущая - модератор Фестиваля, которая его ведет в течение 6 лет - Мария Бородай, руководитель региональной PR-службы Intel Ukraine Microelectronics. Приз - подарочный сертификат на 1000 грн. от Стильного партнера Фестиваля - компании Arber.

Изюминкой мероприятия стал Party-Фестиваль целевых фильмов, на котором участники представили корпоративное видео и кино-ролики, снятые для клиентов. На просмотр отобрано восемь фильмов. Видеоролик социальной направленности Благотворительного Фонда "Доброта" (руководитель – Яков Рогалин ) получил главную награду "За попадание в цель". Party-Фестиваль стал своеобразным анонсом предстоящих Дней целевых фильмов "За кадром - PR". Событие пройдет под патронатом Украинской PR-лиги в октябре этого года. Главный месседж Дней "Не говори, что было плохо: посоветуй как сделать лучше!".

Особый резонанс вызвал проект общественной сертификации PR-специалистов. Инициатива правления ВОО "Украинская лига по связям с общественностью" была воспринята неоднозначно. Развернулась широкая дискуссия, выходящая из регламента – «за» и «против» участники фестиваля обсуждали «новшества» очень бурно уже в более узких кругах. Одни негодовали, как будет проходить сам процесс, как можно определить рамки и «загнать» в них представителей достаточно творческой профессии, и «кто судьи». Другие сомнительно отнеслись к сертификации в связи с отсутствием на рынке единогласно общепризнанных авторитетов в сфере PR, а также неясности в «необходимости» сертификации дипломированных специалистов и тех, кто уже имеет уважение, достаточно устойчивые позиции в отрасли. Третьи говорили, что все же, в сертификации есть свои плюсы, и она нужна, прежде всего, молодым специалистам. Сами инициаторы проведения процедуры сертификации утверждали, что во многом она нужна для утверждения более высоких стандартов профессионализма и «ограждения» от «авантюристов». Но и здесь нашлись возражения: определенные «стандарты» к сфере связей с общественностью обозначить довольно сложно, и «список рекомендованной литературы», перечень знаний, умений, навыков «квалифицированного» PR-специалиста также утвердить нелегко. Достаточно вспомнить о вирусных технологиях, «эпатажных» приемах, применяя которые нужно обладать весомой долей авантюризма, против которого так борются «профессионалы». Трудно не согласиться, что авантюризм – фактически неотъемлемая психологическая черта «хорошего пиарщика». Но и здесь нашлись противоречивые примеры из практики: один студент, проработав в компании ночным сторожем и офис-менеджером «на подсобных работах», однажды собрал сумку с полиграфической продукцией компании и уехал в Москву – он сразу нашел работу арт-директором (!). Потому что красиво рассказал, что все это - его работы! Конечно, в довольно быстрый срок его раскусили и выгнали, однако же… Ну признайте, господа пиарщики: у нас ведь с вами 1 апреля – профессиональный праздник!

В общем, дискуссия о внедрении на украинском пространстве сертификации PR-специалистов только началась. И на самом деле то, что это явление вызвало такой широкий резонанс, безусловно, говорит о том, что проблема есть, и вопрос PR-кадров на сегодняшний день в Украине стоит достаточно остро. Участникам Фестиваля были розданы анкеты, в которых можно было высказать свои замечания, пожелания, «за» и «против». Во время публичного обсуждения проекта было высказано пожелание продолжить дискуссию в онлайне, сделав ее более открытой и доступной для более широкого PR-сообщества. Инициативная группа пообещала тщательно проанализировать все высказанные замечания и принять их во внимание.

PROMOmix будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий.