«8 часов»: масштабные мероприятия ко Всемирному дню охраны труда

29.04.2008

28 апреля по инициативе Международной Организации Труда (МОТ) объявлен Всемирным днем охраны труда, с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме и к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2008 году — «Управление профессиональными рисками», девиз: «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

Традиционно в России мероприятия по охране труда в этот день организовывались в узком кругу специалистов. Как правило, в число таких мероприятий входят совещания специалистов по охране труда, конференции, круглые столы, семинары. Однако эти события никогда не ставили перед собой цель привлечения внимания общественности, а также СМИ к проблемам охраны труда. Минздравсоцразвития РФ, ежемесячный журнал о здоровом отношении к работе «8 часов» и МОТ разработали ряд масштабных мероприятий ко Всемирному Дню Охраны Труда, которые впервые в России стартовали 22 апреля.

В этот день утром в центре столицы девушки в оранжевых касках раздавали прохожим, спешащим на работу, красивые дизайнерские открытки со слоганами, которые пропагандируют безопасный труд, сознательное отношение к своему здоровью во время работы и поддержание в надлежащих условиях своего рабочего места. Среди лозунгов — «Сделал дело — накорми тело» и «Не ленись, заземлись!»

У здания Торгово-Промышленной Палаты РФ в это время тоже было очень оживленно, профессионалы со всей России спешили на Съезд специалистов по охране труда, организованный Министерством Здравоохранения и Социального Развития РФ для разработки новых подходов к проблемам, связанным с охраной жизни и здоровья трудящихся.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Львович Сафонов подчеркнул, что «опыт проведения таких мероприятий, направленных на культивирование в общественном сознании ответственного отношения к труду и личной ответственности за свое здоровье целесообразно использовать при проведении "Месячников охраны труда" и "Дней охраны труда", смотров, конкурсов и выставок по вопросам охраны труда».

Как отметила главный редактор журнала «8 часов» Ирина Гульченко в интервью утреннему эфиру программы «События» канала ТВЦ: «Я убеждена в том, что мы можем заниматься любимым делом без ущерба для здоровья, получать удовольствие от любимого занятия и при этом оставаться сильными, энергичными, чтобы радоваться своим успехам и достижениям…»

«Специалисты считают, что не стоит пассивно ждать милости от работодателя, — считает главный специалист Международной Организации Труда Викинг Хузберг — Чтобы получить цивилизованные условия труда, необходимо создавать трехсторонние комитеты "работодатели-профсоюзы-сотрудники", совместно оценивать риски и совместно этими профессиональными рисками управлять. А пока этого не произошло, в России, экономика которой вошла в десятку крупнейших, ежегодно умирает 700 тысяч человек трудоспособного возраста…». Именно поэтому задача Первой в России широкомасштабной акции — проинформировать общественность об основных проблемах на рабочих местах, а также обратить внимание на них работодателей с целью нахождения путей их решения.

28 апреля в рамках совместного заседания Координационного совета по разработке и реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда состоялся второй этап акции. Девушки в оранжевых касках снова напомнили о том, что безопасный труд — залог нашего благополучия. Мероприятие состоялось при поддержке Минздравсоцразвития России и ФГУ «Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда» Росздрава. Место Проведения: 4-ая Парковая д. 29, м. Измайловская. Начало: 11:00

Третий этап масштабной акции состоится 21-23 мая в рамках первой выставки «Охрана труда в Москве» на территории ВВЦ, павильон 69.

3478
8chasov
+5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке