Термокружки

Рейдерство на Дону или как защититься от враждебных поглощений?

25.04.2008

О том, что рейдерство – это незаконный захват собственности, на своем опыте узнали многие донские предприятия. Бороться за свои активы пришлось таким компаниям, как «Южтехмонтаж», «Тагмет», «Севкавэлектроремонт» и др. Но волна рейдерских атак все еще впереди: в Ростов идут настоящие профессионалы из Питера и Москвы.

На очередном дискуссионном клубе «Делового квартала» эксперты не только рассказали, как распознать рейдерство на самом раннем этапе, но и назвали способы борьбы с этим явлением.

Эксперты:
Наталья Лобко, председатель совета директоров «Донская кожа»
Михаил Колодный, руководитель отдела «JBI-эксперт»
Татьяна Бондаренко, заместитель генерального директора ИК «Титан-Инвест»
Артур Эберг, управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры»
Олег Дереза, генеральный директор компании «Севкавэлектроремонт»
Владимир Вакало, директор по развитию компании «Ваш консультант»

?По каким признакам можно распознать рейдерство
?Как защитить свою собственность от рейдерских атак
?Нужен ли специальный закон о рейдерстве

В пятницу директор одного из крупнейших донских строительных комбинатов со спокойной душой уходил из своего рабочего кабинета. Все дела шли заданным курсом, недавно были заключены договоры с крупными заказчиками на поставку строительных материалов, и все производство работало в полную мощь. В этот вечер ничего не предвещало беды. Директор справедливо ощущал себя руководителем этого комбината, ведь более 40% акций было консолидировано в руках ведущих менеджеров предприятия – 4-х лиц, которым можно было доверять. А остальные 2,5 тыс. акционеров ни на что не претендовали, имея в своих руках по нескольку процентов акций комбината. Но за субботу и воскресенье рейдеры успели «поработать» практически с каждым из этих 2,5 тыс. и скупили у миноритарных акционеров более 50% акций предприятия. Когда директор пришел в понедельник на работу, мошенники закрыли перед ним дверь со словами: «Ты здесь больше не начальник!». Это реальная ситуация, о которой, в качестве примера рейдерской атаки рассказал АРТУР ЭБЕРГ, управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» на заседании очередного дискуссионного клуба «ДК». Этим примером эксперт доказал, что от нападения рейдеров не застрахована ни одна компания.

1138
flatron
+137
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке