Термокружки

УФ-технологии в типографии “Триада Лтд”


В ближайшее время в типографии “Триада Лтд” будет установлена новая шестикрасочная печатная машина KBA Rapida 74-6+L ALV CX, которая предназначена для печати УФ-красками на различных материалах, в том числе на бумаге от 65 г/м2 до 300 г/м2, картоне толщиной до 1 мм, а также на всевозможных невпитывающих материалах.

УФ-технологии являются новым стандартом качества полиграфии. Это объясняется наличием ряда преимуществ УФ-красок перед традиционными системами на основе растворителей: мгновенное высыхание оттисков, стойкость к истиранию, возможность фальцевания, обрезки и другой послепечатной обработки сразу после печати. Результат – высокое качество оттисков, яркие цвета и проработанные детали изображения. К основным преимуществам использования УФ-красок относят:

• печать на невпитывающих материалах (пластик, ламинированный и метализированный картон, пленка, синтетические и дизайнерские бумаги);
• мгновенное отверждение красок под воздействием УФ-излучения – в результате краска закрепляется только на оттиске и не застывает в красочном аппарате;
• за счет постоянства вязкости цвет краски не меняется в процессе печати тиража;
• УФ-краски более устойчивы к механическому, световому и химическому воздействию – это защищает красочный слой в процессе послепечатной обработки и эксплуатации готовой продукции.

Принципиально новый механизм отверждения УФ-красок (полимеризация красок происходит под воздействием УФ-излучения), позволяет решить одну из основных технологических проблем офсетной печати — медленное закрепление офсетных красок на оттиске. В тоже время УФ-технологии дают широкие возможности для оптимизации технологического процесса:

• печать лица и оборота без перерыва на сушку;
• УФ-лакировка в линию с печатью;
• послепечатная обработка непосредственно после печати тиража;
• потребление краски на единицу продукции на 10–15% ниже обычного.


Область применения

УФ-краски широко используются для производства упаковки из полимерных материалов, картона, ламинированного метализированными и галографическими ПЭТ пленками, для печати на синтетических материалах, пленках ORACAL и печати срочных тиражей. Перспективный сегмент применения УФ-красок – упаковка из пластика (полипропилен, пвх, полистирол), рекламно-акцидентная продукция (обложки блокнотов, вырубные папок, вкладки для журналов), POS-материалы (воблеры, шелфтокеры и др.).

Печать на пластике является новым направлением на российском рынке полиграфии. Сегодня пластик используется для упаковки подарочных наборов, продуктов премиум-класса (например, косметика и парфюмерия массового и элитного класса). Товарам средней ценовой категории пластик придает оригинальность, выгодно отличая их в линейке аналогичной продукции. Технологические преимущества полимерных материалов давно оценены западными производителями, благодаря чему, пластиковая упаковка уже несколько лет прочно удерживает позиции на западном рынке.

Сегодня полимерные материалы занимают новые ниши в рекламной полиграфии. Сфера их применения не ограничена - вплоть до листовок, флаеров, визиток и календарей. В будущем, по мнению европейских маркетологов, спросом также будут пользоваться напечатанные на пластике различные рекламные материалы и каталоги модной одежды, косметики.

УФ-краски также используются для печати на металлизированном картоне. Преимущество упаковки из металлизированного картона – привлекательный внешний вид, гарантия защиты товара от подделок, дополнительные защитные свойства от влаги, солнечных лучей, истирания. Часто применяется для производства обложек журналов и каталогов, бумажных пакетов, рекламной продукции.

Компонентный состав

Одним из существенных недостатков традиционных офсетных красок на основе минеральных и растительных масел является продолжительное время их закрепления, что значительно увеличивает длительность производственного цикла. В результате снижается оперативность выполнения заказов, требуются дополнительные площади, затрудняется управление производством.

Как известно, существует несколько механизмов отверждения связующего краски: впитывание, испарение, полимеризация. В традиционных офсетных красках при печати на бумаге все процессы протекают параллельно.
Принципиально новый механизм отверждения УФ-красок (фотополимеризация), позволил существенно сократить время закрепления оттисков. Фотополимеризация представляет собой процесс отверждения специального компонента краски – связующего (фотополимеризующаяся композиция — ФПК, процентное отношение в составе краски 65–70%).

Существуют два вида реакции фотополимеризации - радикальный и катионный, и два типа УФ-отверждаемых лакокрасочных материалов - с радикальным и катионным механизмами отверждения.

В качестве связующего (ФПК) в радикальных лакокрасочных материалах применяются акрилаты (олигоэфир или олигоуретанакрилаты), а в катионных - в основном эпоксидные смолы. Главным преимуществом лакокрасочных материалов с радикальным механизмом является высокая скорость отверждения и более низкая цена по сравнению с катионными материалами. Преимущества катионного способа – высокая адгезия лакокрасочного материала к запечатываемому материалу и эластичность красочного покрытия.

В офсетных красках УФ - отверждения используется только один вид полимеризации – радикальный, так как материалы с катионным механизмом отверждения чувствительны к действию спиртов и влаги, которые присутствуют в офсетном способе печати.

Механизм радикальной фотополимеризации включает ряд последовательных химических реакций: первоначально фотоинициатор (структурный компонент УФ-красок) поглощает квант света и начинает генерировать радикалы, которые вступают в реакцию с ненасыщенными олигомерами и мономерами. В результате этого происходит отверждение композиции — переход из жидкого в твердое состояние с пространственно-сетчатой сшитой структурой. Скорость отверждения УФ-красок зависит от толщины красочного слоя, эффективности УФ-сушки и времени отверждения (скорости печати). Процесс закрепления УФ-красок является одностадийным, поэтому непосредственно после печати появляется возможность проведения отделочных операций.

Помимо связующего и фотоинициатора в состав УФ-красок также входят пигмент (20-25%) и различные добавки, регулирующие печатно-технические и потребительские свойства (5–10%). Тип пигмента определяет: оптические свойства в УФ-излучении, печатные свойства для офсетной печати, стойкость при хранении в составе связующего УФ-красок. Насыщенность краски зависит от чистоты цвета пигмента и степени взаимодействия пигмента со связующим. Современные технологии позволили производить пигменты, размеры частиц которых стали меньше, чем прежде; подбирать состав краски так, чтобы взаимодействие пигмента со связующим давало более насыщенный цвет. Высокое содержание пигмента позволяет добиться высокой насыщенности слоя при его малой толщине.

3760
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке