Термокружки

Первая отраслевая практическая конференция «Мобильная реклама 2008: планирование эффективных кампаний»


25 марта 2008 г. в конгресс-отеле «ИРИС» состоялась первая отраслевая практическая конференция «Мобильная реклама 2008: планирование эффективных кампаний».

Конференция была организованна независимой аналитической компанией “in4media” и инфраструктурным игроком на рынке мобильного маркетинга и рекламы группой компаний “Mobile Media Group”.

Мероприятие такого масштаба, посвященное исключительно проблемам развития рынка мобильной рекламы и маркетинга было организованно в России впервые. До сих пор тема мобильных медиа поднималась лишь в рамках мероприятий, которые были целиком посвящены рынку телекоммуникаций и рассматривалась в основном в контексте получения дополнительных доходов операторами сотовой связи.

Основными целями мероприятия были: демонстрация достижений и возможностей мобильной рекламы на сегодняшний день, а так же обсуждение важнейших проблем молодого, развивающегося рынка, путей и инструментов их решения, в том числе – создание отраслевой Ассоциации мобильной рекламы.

В конференции приняли участие игроки индустрии мобильной рекламы, среди них были технологические компании, занимающиеся разработкой и реализацией мобильных рекламных кампаний, контент-провайдеры, операторы сотовой связи, производители мобильных телефонов, сервис-провайдеры. Но основную часть аудитории составили медийные агентства и компании, которые являются основными заказчиками мобильной рекламы: OMD Media Direction, ARC, Respect, Mediaedge, Mind Share, Coca-Cola, Procter&Gamble, Frito Lay и многие другие.

В рамках конференции генеральный директор «in4media» Сергей Македонский рассказал об основных тенденциях рынка мобильной рекламы в России и мире, анонсировал выход аналитического отчета о состоянии и перспективах развития российского рынка мобильной рекламы. По предварительным данным, в 2008 году объем рынка мобильной рекламы может увеличиться до12-14 млн. долл., а с учетом акций мобильного маркетинга общий объем рынка может составить 40-45 млн. долл.

Генеральный директор группы компаний «Mobile Media Group» предложил ряд стратегических и тактических шагов по развитию индустрии мобильной рекламы, которые в дальнейшем позволят вырастить индустрию с миллиардным оборотом.

Представители крупнейших российских агентств мобильной рекламы и маркетинга «BrandMobile», «Gigafone», «Lexil», «A1», «NMMR», «WapStart», «Mobile Direct» подробно рассказали о проведенных в Росси рекламных кампаниях и предоставили данные об эффективности мобильных медиа в качестве рекламного канала.

На практическом семинаре по медиапланированию агентство Mediaedge: CIA и группа компаний “Mobile Media Group” представили методику и примеры планирования мобильных рекламных кампаний для различных сегментов рынка, включая медиаплан реальной кампании для одного из брэндов компании “Wrigley”. Было отмечено, что совокупные затраты на мобильный канал в общем медиамиксе рекламной кампании превысили 1%, что соответствует мировым показателям.

В рамках выставки-презентации компания MDS продемонстрировала всем участникам конференции технологию «штрих-код в мобильном телефоне», которая позволяет получать скидки на определенные виды товаров.

В завершение конференции в рамках круглого стола были озвучены результаты работы инициативной группы по созданию Ассоциации мобильной рекламы. Со своим пониманием проблемы, вопросами и предложениями выступили Давид Вачадзе («Mobile Media Group»), Сергей Македонский («in4media»), Екатерина Скоробогатова («Nokia»), Алексей Ивлев («Мегафон»), Ольга Мацера («Моторола»), Глория де Морена («Беркут») и многие другие. В результате открытой дискуссии участниками конференции было принято решение продолжать и активизировать работу по созданию ассоциации.

5639
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке