Рекрутеры проведут специальное исследование, чтобы узнать, насколько лоялен персонал в Украине

В марте-апреле 2008 г., в Украине впервые будет проведено исследование лояльности персонала на рынке труда, инициатором которого выступает рекрутинговая компания «Форсаж».

Цель исследования – определить, какие факторы, и в какой степени влияют сегодня на лояльное отношение сотрудников к работодателям.

Сейчас на украинском рынке труда наблюдается целый ряд проблем: дефицит кадров, спекулятивное завышение уровня зарплат специалистами, агрессивная перекупка профессионалов и др. В такой ситуации работодатели крайне обеспокоены вопросами удержания и мотивации ключевых сотрудников.

Известно, что одним из главных факторов долгосрочного сотрудничества специалиста и работодателя является лояльность. Это такое отношение сотрудников к своей компании, при котором они готовы разделять как профессиональные успехи c компанией, так и быть вместе с ней в сложные периоды развития, потому что ценят не только материальные, но и другие выгоды, которые обеспечивает им компания. Профессиональные рекрутеры знают: если сотрудник лоялен к работодателю, то нужны очень веские аргументы, чтобы заставить его задуматься о смене работы.

Проблемы лояльности и мотивации имеют большую актуальность и для прогрессивных рекрутинговых агентств,
«На мой взгляд, задача профессионального рекрутера заключается в том, чтобы найти для компании-заказчика именно такого специалиста, с которым сложится взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество. Поэтому включаться в кадровую гонку, стараясь закрыть вакансию любой ценой, неразумно. Ведь ошибка на входе может дорого стоить в будущем. И здесь очень важно учитывать интересы специалиста, понять его ожидания и мотивацию. Лишь при таком подходе можно расчитывать на взаимный успех, ? говорит Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж».

Задача исследования – помочь компаниям увеличить степень лояльности их сотрудников. От этого выиграют все участники рынка труда – и предприятия, и сотрудники, и рекрутинговые компании.

Результаты исследования планируется обнародовать в апреле 2008 года.

renata