В сфере тяжелой промышленности Украины - острый дефицит кадров


В последнее время в промышленном секторе Украины наблюдается значительное увеличение спроса на управленцев первого звена. В связи с тем, что машиностроение, металлургия и другие отрасли тяжелой промышленности переживают период систематизации бизнеса и модернизации систем управления, промышленные предприятия меняют свои организационные структуры.

Структура предприятия разделяется на управляющую компанию, в которой сосредоточены основные рычаги управления бизнесом, и непосредственно на структуру самого завода. Владельцы предприятий тяжелой промышленности стремятся привлечь профессиональных управленцев нового поколения практически во все подразделения компании: финансы, производство, HR, маркетинг и продажи, общее управление.

Однако в Украине наблюдается дефицит профессиональных руководителей в сфере тяжелой промышленности. Квалифицированные управленцы старшего возраста, которые обладают хорошей производственной школой и большим опытом работы, приближаются к пенсионному возрасту, а молодое поколение пока не подросло. Поэтому за «производственников» идет жесткая борьба.

Как отмечает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж», в управляющую компанию владельцы склонны привлекать сильных менеджеров, которые имеют престижное менеджмент-образование (МВА) и опыт работы в системных компаниях. Также остро востребованы топ-менеджеры, которые имеют опыт кризисного управления. Инвесторы готовы перекупать таких специалистов, для чего часто привлекают хед-хантеров.
В связи с кадровым голодом, наблюдается тенденция найма управленцев из других стран – России, США и Европы. Часто они приезжают на временную работу, чтобы проанализировать основные проблемные зоны предприятия, наладить систему и подготовить местный персонал. Затем на смену им приходят отечественные кадры, а легионер может остаться в роли консультанта.

По данным специалистов рекрутинговой компании «Форсаж», наиболее востребованы в тяжелой промышленности специалисты в сфере общего управления - Генеральный директор, Директор завода, Директор по производству, а также руководители второй линейки: HR-директор, PR-директор, Директор по снабжению, Директор по развитию бизнеса, Коммерческий Директор.

Дефицит управленческих кадров влияет на заработные платы таких сотрудников.. Специалисты по рекрутингу отмечают несколько тенденций:
• Заработные платы топ-менеджеров, работающих в сферах тяжелой промышленности в разы превышают среднерыночный уровень зарплат аналогичных специалистов из других отраслей экономики. Например, наёмный генеральный директор или руководитель бизнеса получают от 15 до 80 тыс у.е.; топ-менеджеры 1-й линейки (Финансовый директор, Директор по закупкам, Директор по развитию Бизнеса, HR-директор, Директор по производству) – 7-15 тыс. у. е

• Наблюдается очень большой разрыв между заработными платами топ-менеджеров и специалистов среднего управленческого звена (начальник управления, руководитель подразделения, ведущие специалисты).

• Для предприятий тяжелой промышленности характерен индивидуальный подход к уровню заработных плат и компенсационным пакетам для отдельных топ-менеджеров, что связано с вопросами привлечения, мотивации и удержания ценных управленцев и ключевых специалистов.


Справка.
Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.
Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Зорина, тел./факс: (044) 569-78-69,
e-mail: forsage@forsage.in.ua , www.forsage.in.ua


2229
renata
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке