Необходимые аксессуары для делового человека

30.01.2008

«По одёжке встречают, по уму провожают» - гласит старинная русская поговорка. Каким бы высоким ни был ваш интеллект, какими бы знаниями вы ни располагали, первая часть этого мудрого изречения стала уже правилом для любого человека.

«По одёжке встречают, по уму провожают» - гласит старинная русская поговорка. Каким бы высоким ни был ваш интеллект, как бы чудесно вы ни умели строить беседу и какими бы знаниями ни располагали, первая часть этого мудрого изречения стала уже правилом для любого уважающего себя и окружающих человека. Все стараются произвести приятное впечатление с первой же встречи, с первого же появления перед другими людьми. Но деловым людям следует уделить своему внешнему виду особое внимание. Однако дорогой костюм, стильная рубашка, модный галстук и добротная обувь лишь часть общего имиджа, впечатление от которого может быть «смазано», если человек не позаботился о таких важных элементах делового стиля, как аксессуары. Одежда может быть безупречной, но если у вас в руках «потрепанный» сотовый телефон или дешевая авторучка, считайте, что вы проиграли первый раунд на деловой встрече.
Итак, займемся поиском аксессуаров, соответствующих вашему стилю и положению. Вы – преуспевающий бизнесмен, начальник отдела, менеджер по продажам, в общем, деловой человек. Вы общаетесь с партнерами, подчиненными, клиентами, и для этого у вас есть целый бумаг, которые приходится носить с собой. А это значит, что наличие в вашей жизни портфеля становится обязательным. Каким должен быть этот аксессуар? В первую очередь, качественным. Первый попавшийся, подходящий по размеру – это не для вас.
К портфелю, или как теперь чаще говорят, кейсу предъявляется целый ряд требований, среди которых «удобство» - важное, но не первостепенное. Главное же, чтобы это средство для переноски бумаг было качественным, стильным и соответствовало одежде. Вопреки расхожему мнению, портфель подбирают к костюму или плащу, а вовсе не к обуви. Черное было и остаётся классическим решением, однако сейчас в моду вошли и другие цвета: «коньяк», «шоколад», «кордовская кожа».
Форма портфеля должна быть простой геометрической, а дизайн - лаконичным. Многочисленные ремешки, пряжки и защёлки лучше оставить для других: с вашим строгим костюмом эти украшения будут выглядеть по меньшей мере нелепо.
Материал – лучше кожа. Эффектно, надёжно, долговечно, да и образ преуспевающего человека кожаный портфель подтвердит лучше других. Тем же, кто только вошел в мир бизнеса и еще не может позволить себе изделия из натуральных материалов, производители кожгалантереи предлагают отличную имитацию кожи – на ощупь не отличить от настоящей! Выглядят такие портфели вполне респектабельно, уход за ними проще простого, и имидж ваш при этом не пострадает.
Теперь немного о содержимом кейса. И сразу же на ум приходит папка для хранения бумаг. Конечно, документы будут отлично чувствовать себя и в пластике или даже в простом полиэтиленовом файле, но в глазах окружающих вы будете выглядеть солиднее, если в ваших руках окажется добротная папка – на молнии или другой застёжке. Впрочем, застёжки может не быть вообще, лишь бы хранилище ваших бумаг было изготовлено из качественных материалов в соответствии со строгим дизайном. Хорошие папки, как и портфели, производят из кожи или качественного кожзаменителя. Как правило, в них помещаются листы формата А4, пара ручек (для этого предусмотрены специальные держатели-петли), а иногда и калькулятор. Ряд моделей оснащен блокнотом для записей необходимой информации – он крепится на одной из внутренних поверхностей папки, а когда все листы будут заполнены, блок можно заменить на новый. Цвет деловой папки должен соответствовать цвету портфеля или просто сочетаться с ним.
Ежедневник или органайзер – обязательный атрибут деловых людей. Информацию о встречах, переговорах, поездках приходится записывать, и от этого никуда не деться. При выборе ежедневника следует думать не только об удобстве его внутреннего блока, но и о привлекательности внешнего вида. Обложка может быть выполнена из кожи, это только плюс вашему имиджу. Но с учетом частого использования ежедневника можно отдать предпочтение искусственным материалам. Главное, чтобы дизайн был лаконичным, а цвет не кричащим. Внутренний блок может быть как датированным, так и недатированным. В первом случае удобно всё расписывать на каждый день, не опасаясь потерять место записи. Во втором есть свои преимущества – если дел слишком много, совсем не обязательно писать с сокращениями, рискуя не разобрать мелкий почерк. В вашем распоряжении будет столько страниц, сколько вы захотите. А чтобы проще было найти нужную запись, выберите модель с закладкой-ляссе.
Раз уж мы дошли до ежедневника, нельзя не упомянуть ручку. Какой она будет – перьевой, шариковой или роллером – решать только вам. Однако помните, что вытащить из кармана простую пластмассовую ручку с колпачком вы просто не имеете права. Вас не поймут, поверьте! Пусть вашим надежным спутником в мире бизнеса, договоров и подписей станут классические ручки Parker или ручки Waterman. Не можете позволить себе золотое перо и инкрустацию серебром? Купите более доступную по цене модель в металлическом корпусе или с лаковым покрытием. Качество пишущих принадлежностей этих производителей вы оцените с первой же минуты, лишь подержав приобретение в руках, а известный по всему миру бренд ещё раз подскажет окружающим, что у вас хороший вкус.
Деловой бумажник или портмоне – вещь не менее важная в формировании имиджа, чем портфель, папка или ежедневник. Цветовая гамма для этого аксессуара наиболее разнообразна – от черного или коричневого до кофейного, зелёного или цвета коньяка. Бумажник делового человека должен быть компактным, чтобы помещаться во внутреннем кармане пиджака, и плоским, чтобы не выделяться. Отделения для купюр, для кредиток, небольшой кармашек для мелочи, и никаких отсеков для визитных карточек: для них существует совсем другое, отдельное приспособление!
И называется оно, как вы уже сами догадались, визитница. Конечно, лучше, если этот аксессуар будет у вас в двух экземплярах – большой настольный, и маленький карманный.
Для офисного варианта подойдут кляссеры из кожи или того же кожзама, но только качественного! А вот с собой лучше носить небольшую книжечку на несколько визитных карточек или плоский металлический контейнер – компактный, удобный и очень привлекательный внешне.
Мы что-то забыли? Конечно, современные производители кожгалантерейной продукции и канцелярских товаров могут предложить вам еще много аксессуаров: зажим для купюр, чехол для кредитных карт, записную книжку для телефонов и прочие приятные и интересные мелочи. Однако при их выборе не забывайте, что в имидже делового человека мелочей не бывает – всё должно соответствовать, гармонировать, быть «на уровне». И вот тогда вы сможете быть уверены в том, что выглядите безупречно!

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке