Термокружки

В Украине зарплаты топ-менеджеров могут превысить европейский уровень


Украинские топ-менеджеры за свою работу получают столько же, как в странах Восточной и Центральной Европы, а зачастую больше. Такие данные получили специалисты рекрутинговой компании «Форсаж», в результате проведения исследования уровня зарплат топ-менеджеров высшего и среднего звена в Украине за 2007 год.

Согласно результатам исследования, в уходящем году рост дохода этой категории сотрудников, в среднем составил более 30%, и эта цифра продолжает расти.

Наиболее высокооплачиваемые топ-менеджеры работают в сферах строительства и девелопмента, тяжелой промышленности и машиностроения, инвестиционных компаниях и банковской сфере. Средний годовой доход специалиста в указанных отраслях составляет 150000– 300 000 у.е.

В целом по рынку наиболее высокооплачиваемыми должностями являются: финансовый директор, директор по маркетингу и продажам, директор по развитию. Среднегодовой доход таких специалистов составляет 50 000 – 90 000 у.е.

Основные тенденции 2007 года следующие:

• Спрос на квалифицированных специалистов превышает предложение, вследствие этого наблюдается завышение уровня заработной платы, порой необоснованное, а также «перекупка» специалистов у конкурентов.
• На рынке обострился дефицит управленцев среднего звена – руководителей отделов и подразделений крупных компаний, в результате зарплаты этой категории специалистов возросли в среднем на 40-60% в течение года.

Специалисты также считают, что сегодня топ-менеджер имеет возможность заработать больше в украинской компании, чем в западной или транснациональной корпорации. Так, в Украине работодатели проявляют большую гибкость: мотивируя топ-менеджеров, они предлагают им нестандартные социальные пакеты и дополнительные бонусы.

По прогнозам Елены Грищук, директора рекрутинговой компании «Форсаж», в 2008 году рост зарплат всех категорий специалистов сохранится и достигнет своего пика. Ситуация стабилизируется только через 1-2 года, когда подрастет новое поколение топ-менеджеров и управленцев среднего звена, что снизит дефицит специалистов. В следующем году компании будут активно внедрять программы лояльности персонала, удерживая ключевых сотрудников годовыми бонусами, специальными программами кредитования на жилье и авто, а также возможностью длительного обучения за счет компании (например, MBA).


Справка

Компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена. Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.

2442
renata
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке