Термокружки

Украинский кондиционерный рынок: рекордные темпы роста в 2007 году и хорошие перспективы на 2008 год


28 ноября в информагентстве Українські Новини руководители компании «Ликонд», крупнейшего дистрибьютора климатической техники Daikin (Японии), озвучили итоги 2007 года на украинском рынке кондиционирования и прогнозы развития на 2008 год.

Директор «Ликонд» Владимир Степура отметил, что украинский кондиционерный рынок на протяжении последних лет демонстрирует стабильный рост - в среднем, на уровне 20-30% ежегодно. 2007 год стал рекордным – рынок вырос более чем на 60%. Основные причины – жаркая погода и нарастание строительного бума в Украине.

С самого начала года наблюдалась активность на рынке в премиум-сегменте. Это, в первую очередь, связано с активным строительством объектов коммерческого и промышленного назначения, как в Киеве, так и в регионах. Рост наблюдался и в сегменте промышленного кондиционирования.

С наступлением лета темпы роста рынка резко увеличились за счет активности бытового сектора кондиционеров воздуха, так, благодаря жаркой погоде, выросли продажи в сегменте «дешевых моделей». В пик сезона рост продаж превысил 65%, и даже возник дефицит техники в Украине (это касается и Европы в целом). В этой ситуации выиграли те дистрибьюторы, которые смогли создать необходимый запас техники на складе. По оценкам специалистов компании «Ликонд», объем кондиционерного рынка в Украине в 2007 году превысил показатель 300.000 единиц оборудования.

Наиболее жесткая конкуренция наблюдается в сегменте бытового оборудования, который в наибольшей степени зависит от погоды и от покупательской способности населения. В этом сегменте значительно усилилась экспансия китайских производителей. Но «моду» на рынке задают представители премиум-сегмента – в Украине они представлены в основном японскими торговыми марками. Например, согласно стратегии Daikin, к 2010 году этот японский производитель планирует занять 15% украинского кондиционерного рынка.

Прогнозы развития рынка Украины на 2008 год. Темпы роста рынка Украины во многом будут зависеть от температуры летом. Если погодные условия в 2008 году будут аналогичны погодным условиям 2007 года, темпы роста рынка сохранятся. Если же температура в ходе нового сезона не выйдет за рамки среднестатистических показателей, то можно прогнозировать рост рынка на уровне 30%. Приоритетными регионами для операторов рынка будут Восток и Юг Украины. Основными проблемами рынка остается нехватка квалифицированных специалистов и сравнительно низкая покупательская способность.

Европейский кондиционерный рынок демонстрирует достаточно высокие темпы роста (на уровне 15%), Европа становится приоритетным рынком для большинства мировых производителей. Основные факторы, которые продолжают оказывать влияние на развитие европейского и мирового рынка климатической техники – борьба за снижение отрицательного воздействия на озоновый слой Земли, борьба с глобальным потеплением, внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Ведущие производители продолжают обновлять модельный ряд техники, в связи с массовым переходом на «зеленые» безопасные фреоны (такие как R410A). Например, корпорация Daikin (Япония) уже полностью перевела на озоно-безопасные хладагенты не только бытовую и полупромышленную, но и промышленную серию оборудования.

1417
renata
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке