Термокружки

Анонс журнала "На Невском"

12.11.2007

Читайте в ноябрьском номере журнала "На Невском":

В рубрике «Личность»
Интервью со знаменитым польским композитором Кшиштофом Пендерецким. В 60-е Польша прославилась своим музыкальным авангардом. Говорят, что музыка Кшиштофа Пендерецкого в те годы заставляла русских учить польский язык. Но сейчас авангард стал классикой, а композитор стал тяготеть к камерной музыке. «Она интимна, к тому же может исполняться в моем поместье». В своем обширном поместье под Краковом Пендерецкий коллекционирует деревья. Их у него полторы тысячи. Пород больше, чем в петербургском ботаническом саду! «Если я напишу книгу -- то о деревьях, а не о музыке. Деревьев более миллиона, а звуков только двенадцать».
.
В рубрике «Общество»
Откровения модного писателя Захара Прилепина, в прошлом – разнорабочего, охранника, филолога, грузчика, командира отделения ОМОН. Между прочим, Прилепин -- горячий сторонник ныне запрещенной национал-большевистской партии. Его роман «Санькя», посвященный одержимым революционерам-погромщикам, даже несмотря на всю свою стилистическую неряшливость и топорность, один из мощнейших в современной прозе.
Живет Прилепин в Нижнем Новгороде и в Москву перебираться не хочет. «Москва красива такой развратной, чрезмерной красотой. Но ее сметет ураганом. Слишком большая там концентрация зла».

В рубрике «Авантюра»
История взлета и падения Артема Тарасова -- того самого, с которого начался новый русский капитализм. Буревестник кооперации. Сокол перестройки. Первый официальный советский миллионер, обвиненный по всем статьям и статям и вынужденный бежать в Лондон. Там у него был офис на Пикадилли, дом на Хай Кенсингтон – неподалеку от российского посольства. Он ловил рыбу в Австралии, на Амазонке и в Темзе. Он с видимой легкостью зарабатывал миллионы фунтов. Все, к чему Тарасов прикасался, превращалось в золото. (Кроме золота партии, к которому он не прикасался.) И вот теперь он вновь живет в Москве, в блочном доме, в крохотной двухкомнатной квартирке. А всему виной – крушение личной жизни, ссора с женой, которой и отошло все его богатство…

В рубрике «Кино»
Интервью с режиссером Кириллом Серебренниковым, который разочаровался в современном театре и вообще в современном искусстве. «Мы все время говорим, что мы культурная страна, но на самом деле сегодня мы, увы, скорее, культурные задворки. У нас не только текут сортиры и спиваются люди, у нас и искусство сегодня уже не такое великое». И вот про это не великое искусство Кирилл Серебренников собирается снять не что-нибудь, а самый настоящий боевик! «Я сейчас в соавторстве с одним моим товарищем пишу сценарий про современное искусство. Это, может быть, будет даже своего рода боевик на тему art’а, мира, где действуют художники и кураторы. Надеюсь, получится жестко и увлекательно одновременно. Мне хочется разобраться в сегодняшней артовской ситуации, когда художники оказываются не важны, а главное – это их кураторы».

В рубрике «Персонаж»
Рассказ Веры Карповой, актрисы, которая сыграла старуху-процентщицу Алену Ивановну в новом телевизионном восьмисерийном фильме режиссера Дмитрия Светозарова «Преступление и наказание». Своего убийцу Раскольникова, молодого, романтичного актера Владимира Кошевого, Вера Александровна впервые увидела перед самыми съемками. И сказала: «Знаешь что: давай, чтобы мы с тобой хорошо играли, обнимемся. Почувствуй, что перед тобой живой человек, которого ты будешь лишать жизни. Иначе в тебе это потом никак не отзовется». И вот чтобы актер чувствовал необыкновенную душевную боль, думая об убийстве, они с Кошевым перед каждой съемкой обнимались
А вообще, считает Вера Карпова, эта некрасивая, расчетливая старуха-процентщица, ведь честно зарабатывала свои проценты. Разве государство и банки процентов не берут?
Перед сценой убийства своей героини актриса очень нервничала. Каскадер, работавший на съемках, заметил это, и сказал: «Вера Александровна, не бойтесь -- топор надувной, легкий, как воздушный шарик». И правда, актриса в тот момент почувствовала только легкое к голове прикосновение, а кровь у нее по вискам лилась из каких-то прикрепленных сбоку трубочек. А Кошевой так перевоплотился в Раскольникова, что не выдержал второго убийства -- когда лишал жизни Лизавету, в обморок упал.

В рубрике «Экстрим»
Путешествие в Эфиопию, где живут почти не тронутые цивилизацией дикие африканские племена и где кипят их африканские страсти. Вот, например, у племени хамеров есть ритуал, от которого все туристы без ума. Начинается с того, что парни-хамеры лупят девок-хамерок. Парни уклоняются, девки их подзадоривают и обзывают импотентами. Наконец, те расходятся и бьют по-настоящему, до крови. А хамерки потом хвастаются шрамами на спине. Один немецкий антрополог написал работу, в которой доказывает, что этот обычай служит укреплению хамерских семей, а вот эфиопское правительство считает его бесчеловечным.
Кстати, девушки там тоже палец в рот не клади. Когда корреспондент журнала «На Невском» стирал свои майку и трусы, его куснула за руку хамерка лет двенадцати – от отвращения, что он таким немужским делом занимается. Очень хорошо потом все сама постирала за 5 бырр и долго ходила по пятам, требуя, чтобы он на ней женился.

2246
promo
+14.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке