В Саратове прошла выставка «МОДНЫЙ САЛОН. Осень – Зима.2007»

«Красота спасет мир», эту знаменитую фразу писателя наглядно подтвердила, прошедшая на днях с 11 по 14 октября, выставка «Модный Салон. Осень – Зима. 2007» ( организатор Выставочный центр «Софит – Экспо»), которая состоялась во Дворце спорта. Прекрасную половину человечества интересовали, как и косметические направления, представленные саратовскими и иногородними компаниями, так и всевозможные модели обуви, верхней одежды, трикотажа и различные аксессуары и бижутерия. Всего в экспозиции выставки приняли участие 155 компаний из 19 регионов России и Республики Беларусь. От общего количества участников, 50% компаний выставки являются иногородними.

Особой изюминкой выставки были два неординарных мероприятия – Второй открытый Чемпионат города Саратова по маникюру, моделированию и дизайну ногтей и другое мероприятие - Первый конкурс профессионального мастерства города Саратова по парикмахерскому искусству.

Несколько слов о чемпионате. Он позволил продемонстрировать технологии, мастерство и возможности саратовских мастеров, которое выразилось в неописуемую красоту на кончиках пальцев!

Организатором его выступил маникюрный центр «ПАТРИСА НЕЙЛ» при поддержке Выставочного Центра «СОФИТ – ЭКСПО». Проходил чемпионат на территории выставки 12 и 13 октября. Конкурсанты оценивались по следующим номинациям: «Маникюр», «Моделирование ногтей», «Дизайн ногтей» (участнику предлагалось выполнить плоскостной, или объемный нейл-дизайн с применением гелевых или акриловых технологий или различных техник) и «Салонные ногти. Повседневный дизайн». Темой конкурсного дизайна был «Карнавал». Как отметила соорганизатор Чемпионата Светлана Жукова, руководитель учебного центра «Патриса Нейл» г.Саратова: «В этом году у нас было больше номинаций. И участники имели возможность выбрать и показать качество работы. Самая активная номинация была «Салонные ногти. Повседневный дизайн», уменьшилось количество участников в номинациях, связанных с техникой. Но несмотря на это хочу отметить, что уровень мастеров в целом в этом году был выше. Мы специально делаем упор на то, что чемпионат открытый, чтобы каждый желающий мог принять участие. Но пока, к сожалению, не все осознают, что стремление к мастерству требует иногда и материальных вложений».

В номинации «Маникюр» победила Ирина Сундукова (парикмахерский салон «А & С»), в номинации «Дизайн ногтей» с применением акриловых технологий 1-ое место заняла Филимонова Елена (студия «Патриса Нейл»), в номинации «Дизайн ногтей» с применением гелевых технологий 1-ое место присудили Черновой Елене (студия «Патриса Нейл»), в номинации «Салонные ногти. Повседневный дизайн» победила Митина Надежда (салон «Ла Рошель»), в номинации «Плоскостной дизайн» - Валигура Ольга (маникюрный бар «Ногтюрн»), в номинации объемный нейл-дизайн победила Чернова Елена (студия «Патриса Нейл»). Поскольку последняя номинация является одной из самых сложных, мы попросили Елену рассказать о своих впечатлениях: «Решение участвовать в чемпионате я приняла неожиданно, потому что хотела своим примером поддержать своих учеников. На мой взгляд, уровень участников был лучше, чем в прошлом году. Участие мне позволило почувствовать себя более уверенно. Теперь, когда я победила, думаю свою карьеру продолжить в Москве. Я очень благодарна руководителям за школу и благодарна своей модели. Работать с мужчинами лучше и интереснее, а тем более, что мне нравятся фильм и мюзикл «Призрак оперы», так родилась идея воплотить ее в образе модели».

Итоговую оценку чемпионату дал старший судья Жюри судья Международного Класса, один из руководителей компании «Патриса Нейл» Василий Юпатов, который специально приехал из Москвы: «Я думаю, что конкурс – это прежде всего тренинг, это возможность проявить себя, ощутить себя во время соревнования и, конечно же – это вершина его мастерства на данном этапе. Мастера готовятся к чемпионату, преодолевают свой страх, реализуют свои способности – в любом случае это дает мощнейший толчок к совершенству. Само собой, что все эти качества после конкурса в обыденной жизни дают мастеру проявиться как мастеру уже на другом уровне. Если сравнивать, что такое чемпионат – мастерство или творчество? Несомненно, что это работа, но в ней есть и творческий аспект, поскольку мастера дополняют работу своими маленькими техническими тонкостями и хитростями, известных только мастеру, к которым он идет годами в результате проб и ошибок. Меня порадовали некоторые работы участников высоким профессионализмом. На мой взгляд, чемпионат следует проводить и в дальнейшем, хотя это и кропотливая работа, но она имеет свои перспективы».

Впервые в рамках выставки 13 октября прошел Первый конкурс профессионального мастерства города Саратова по парикмахерскому искусству при поддержке Администрации города Саратова, Некоммерческого Партнерства «Парикмахеры, косметологи и предприниматели и предприятия бытового обслуживания Саратовской области» компании «ESTEL Professional», эксклюзивного магазина профессиональной косметики и аксессуаров в Саратове «Beauty Pro», официального представителя Revlon Professional городе Саратове и регионе. В приветственном слове к участникам и гостям выставки президент НП «Парикмахеры, косметологи и предприниматели и предприятия бытового обслуживания Саратовской области» Людмила Батаршина сказала, что конкурс «призван продемонстрировать возможности применения профессиональных материалов, а также содействовать развитию и усовершенствованию уровня профессионализма мастеров города и области. На мой взгляд, это важное и интересное событие для жителей города».

Участников было немного, но красота моделей конкурсантов сразила всех присутствующих зрителей. Конкурс проходил по двум номинациям: «Высокая прическа на длинных волосах» и «Модный образ». В первой номинации одним из условий было в течение часа выполнить высокую модную вечернюю прическу с соблюдением общего образа (total look), в номинации «Модный образ» модели конкурсантов выходили на подиум практически в полном модном образе «Full Fashion look», в течение 15 минут необходимо было завершить образ. В номинации «Высокая прическа на длинных волосах» победила мастер Рахмаминова Оксана (ООО «Салон красоты»), модель была представлена в образе богини Афродиты, в номинации «Модный образ» 1-ое место заняла мастер салона «Элита» Сидорова Дарья с моделью в образе «Шестой элемент». Космический образ, сочетание ультрамарина с черным цветом так и притягивал взгляд, заставляя поверить во внеземное существование модели. Как заметила сама победительница: «Я очень рада, что участвовала в конкурсе. Мои соперники были серьезные мастера. Для меня участие в конкурсе – это возможность создать и показать свой образ, возможность самовыразиться! Идея образа принадлежит мне, но подсказала ее мне моя модель, которая великолепная актриса и имеет талант перевоплощаться в любой образ!»

По мнению Ланы Хачатрян, мастера Международного класса, технолога Revlon Professional, директора учебного центра в России: «Я была приятно поражена и очень рада тому, что участники имеют такой высокий уровень подготовки. Первый конкурс – это только начало пути, я надеюсь, что меня пригласят еще не один раз на подобные конкурсы. Мы всегда готовы поддержать талантливых мастеров, которые стремятся к совершенству. Порадовало и то, что конкурс проходил в рамках выставки. На мой взгляд, это хорошее сочетание. Увидеть то, что представлено на выставке и каким образом это используется для воплощения красоты в руках мастера, это очень важно».

После соревнований зрители смогли увидеть яркое, красивое и незабываемое шоу – дефиле с участием всех моделей чемпионата и конкурса. На сцене сменялись образы от грусти и печали, таинственности и загадки к соблазнительным и кокетливым, чарующим и неземным, погружая зрителей в пучину эмоций и восторга. Кульминацией дефиле стала сцена из мюзикла «Призрак оперы», сопровождавшаяся ярким фейерверком от компании «Патриса Нейл». После шоу прошло награждение участников и победителей второго открытого чемпионата города Саратова по маникюру, моделированию и дизайну ногтей.

Затем состоялось торжественное вручение дипломов и призов победителям Первого конкурса профессионального мастерства города Саратова по парикмахерскому искусству от спонсоров мероприятия: Администрации города Саратова, эксклюзивного магазина профессиональной косметики и аксессуаров в Саратове «Beauty Pro» и компании «ESTEL Professional».

Ежедневно на подиуме выставки проходили показы: романтичные и контрастные коллекции Дома Меховой Моды «Ласка», «гламурной» и стильной обуви от Салона обуви «Glamour», фантазийных моделей колготок от известных итальянских производителей
(«Центр продаж колготок»), демонстрация детской моды и интересные дизайнерские работы студентов Энгельсского Технологического института, Молодежного творческого центра моды ИСПМ (Кафедра культурологи), Техникума дизайна одежды и сервиса.

14 октября прошел красочный театральный показ исторических костюмов известного художника – модельера Юрия Наместникова, которые используются в спектаклях. В постановке, режиссер которой Алексей Зыков, участвовали артисты Саратовского академического театра драмы им. И.А.Слонова и студенты театрального факультета СГК имени Собинова. Звезда показа – заслуженная артистка России Эльвира Данилина. Для тех зрителей, кто смог угадать сцены из спектаклей были разыграны билеты в Театр драмы.

В течение всей работы выставки проходили мастер-классы и консультации специалистов от салонов красоты и учебно-консультационных центров и косметологических центров. О выставке «Модный салон. Осень –Зима.2007» поделился впечатлениями старший судья Жюри судья Международного Класса, один из руководителей компании «Патриса Нейл» Василий Юпатов: «Она многопрофильна и именно это ей придает особый шарм, она имеет свое лицо. Если посетитель интересуется той или иной областью, то на выставке он может получить исчерпывающую информацию о тенденциях, происходящих в вашем городе».