Вышел в свет очередной номер журнала «На Невском»

18.10.2007

Читайте на страницах журнала

В рубрике «Личность»

Интервью с Николаем Фоменко, который почти всегда почти везде играет почти самого себя. Этакий свой парень – чуть-чуть предприниматель, чуть-чуть циник, но с семейными ценностями и романтической страстью к экстриму, любящий приколы и хорошие тачки. Но, с другой стороны, выходец из среды элитарной -- папа членкор Академии наук, мама балерина. На презентацию своей книги «Пламенный мотор» наш бывший земляк подрулил на красном болиде. А вот жена Фоменко -- актриса Маша Голубкина – предпочитает лошадь. Машина лошадь по кличке Урал выиграла чемпионат Москвы, заняла 5-е место в Европе. Теперь будет выступать на Олимпийских играх в Пекине.

В интервью Фоменко возмущается тем, что российское телевидение превратилось в ледовое побоище и призывает попсу отбросить коньки. Сам он в современных шоу старается не участвовать, зато снялся в фильме «Апостол» -- шпионской истории про войну. «Это, я считаю, будет моя самая большая роль в кинематографе, -- признался Фоменко. -- Со мной в этом фильме играет Женя Миронов».

В рубрике «Цивилизация»

Информация к размышлению. На Рублевке среди продвинутых бизнесменов принято менять жен раз в три года – это признанный российской социологической наукой факт. И с точки зрения идеологии общества потребления это абсолютно нормально. Когда объект после достаточно длительной эксплуатации лишается ряда своих физических и технических характеристик, вполне разумно и даже жизненно необходимо заменить его на новый.
Но с медицинской точки зрения – это диагноз. Любое избыточное потребление (не только жен, но и других объектов эксплуатации) -- это реальная и очень страшная болезнь. В Европе и Америке ученые и врачи уже несколько лет бьют тревогу. Американские исследователи считают, что около 90 процентов женщин их страны в возрасте 30 -- 40 лет страдают шопоголией, неумеренной страстью к покупкам. В итоге уже создано более тысячи «финансовых психдиспансеров»: у шопоголиков, которые сдались этой службе добровольно, для начала изымают и уничтожают кредитки с овердрафтом, а потом начинают усиленно лечить антидепрессантами и психотерапией.

В рубрике «Репортаж»

Съемки фильма «Татарская княжна» на Каменном острове. Из промозглого тумана возникает Ахматова. Гумилев ее обнимает, но она бросает нежный взгляд на Модильяни. Вырисовывается тонкий любовный треугольник европейской богемы начала прошлого века. А потом вся компания, облизываясь, смотрит на жирную индейку на подносе. В который уже раз официант подает ее на стол, чтобы потом опять вынести за кадр вместе с икрой искусственной и вином из подсвеченной воды…

Этот фильм – только первая часть проекта кинокомпании «КиТ», в планах которой -- 8 картин о любовных треугольниках Серебряного века. Гумилев -- Ахматова -- Модильяни, Раскольников -- Коллонтай -- Дыбенко, Есенин – Зинаида Райх -- Мейерхольд, Маяковский -- Лиля Брик -- Осип Брик, Блок -- Менделеева – Белый, Кшесинская -- Николай II -- Александра Федоровна, Эфрон – Цветаева – Радзиевич, Горький – Мария Андреева -- Савва Морозов. Может показаться, что этот проект – серия клюквочки с клубничкой. Но вот, например, режиссер и сценарист Ирина Квирикадзе собирается сделать картину об Ахматовой красивую, рафинированно чувственную и утонченную. Правда, условия работы достаточно трудные. Весь Париж снимается в Петербурге. Актеры зябко прикрывают свои тела в шелках толстыми пуховиками.

В рубрике «Ретро»

Создатель единственного в мире Музея визитной карточки Михаил Федосеев. Он работает в Питере дворником и пишет книгу по истории этикета нанесения визитов и применения визитных карточек. Его коллекция насчитывает более 10 тысяч визиток -- от старинных до современных, разных форм, цвета, размера, от лиц известных и неизвестных. Имеется, например, визитная карточка Путина в должности помощника Собчака. Самая дорогая по цене визитка из собрания музея представляет собой золотую пластинку весом 20 граммов -- это визитка Федосеева-Битнера, современного уральского промышленника, дяди Михаила, а самая дорогая его сердцу – визитка князя Николая Сергеевича Щербатова, который в свое время вел переписку с самим имамом Шамилем.

В рубрике «Love story»

Сильные страсти по Алле Осипенко. Самая красивая русская прима-балерина советской эпохи и единственная русская балерина-модерн того периода всю жизнь уникальным образом сочетала невероятную преданность балету и ослепительное личное, прямо-таки женское, счастье. Бог дал ей трех проводников и хранителей – вечную молодость, чувство абсолютной свободы и жажду сильных страстей. Алла Евгеньевна покинула сцену всего 23 года назад, причем даже в 45 она танцевала так, что публика не задавалась вопросом о ее возрасте.

В рубрике «Мода»

Сенсация от историка моды парижанина Александра Васильева. Оказывается, большая часть костюмов «Русских сезонов» Сергея Дягилева ревностно хранится в далеком жарком крае кенгуру – Австралии. Причем австралийцы трясутся над коллекцией со скупидомством гоголевской Коробочки, не позволяя ей даже на короткое время покидать пределы материка.

В Австралии влюблены в русский балет. У них даже есть десерт под названием «Павлова». Потрясающе вкусный. Взбитые белки с компотом из персиков. И каждый австралиец знает, что после обеда нужно подавать «Павлову». Такой гламур по-австралийски.

Между прочим, Александр Васильев сообщил, что затасканное нынче слово «гламур» происходит от греческого слова «грамматика», которая в английском языке была переиначена в термин «глэма» -- от «грэма». В результате значение слова «знание» перешло в понятие сверхъестественного знания и магического волшебства. «Глэма» в средние века означало таинство волшебства.

В рубрике «Персонаж»

Откровения героини одного интернет-дневника, которые именуют блогами. В сентябре в рамках фестиваля «Новая драма», ставящего своей целью предельно правдивое изображение жизни, завершился конкурс «Твой блог станет пьесой». Одной из финалисток стала Саша Тельникова. Саша живет в Англии. Она приехала туда много лет назад – к отцу. Работала в шоу-бизнесе, выступала на сцене… Ее блог имеет подзаголовок – «Записки человеческой Куклы».

promo
+14.5